欢迎来到玛曲县人民政府网站!
州内新闻
您现在的位置:首页  > 要闻动态  > 州内新闻
第九届中国生态文明腊子口论坛在合作开幕
作者: 发布日期:2018-08-30 10:15:00 点击量: 0

8月28日上午,由中国生态学学会、中共甘南州委、甘南州人民政府联合举办的第九届中国生态文明腊子口论坛在合作开幕。会议旨在通过系列理论研究、实践探索和案例分析,全面加快甘南州生态文明建设和绿色现代化建设进程,为藏区探索一条可复制、可推广的绿色发展之路,在美丽中国建设、全面实现小康的进程中发挥引领示范作用。

  中国生态学学会副理事长,中国科学院大学教授、常务副校长王艳芬;全国政协委员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员、副所长谷树忠;中国生态学学会秘书长,中国科学院地理科学与资源研究所研究员钟林生等20多位知名专家学者出席会议。

  省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席开幕式并致辞。

  州委副书记、州长赵凌云主持会议。

  出席论坛开幕式的州上领导有州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,州委常委、夏河县委书记杨雄,副州长石占良,副州长、迭部县委书记仁青东珠。

  王艳芬说,中国生态文明腊子口论坛一路走来已经有9个年头,论坛已经成为中国生态界和甘南州的一件大事、一张名片,是社会各界关于生态文明理论与实践交流的平台与桥梁。本届论坛将围绕习近平生态文明思想、生态文明思想理念与体制改革、坚持绿色发展理念、加快建设生态文明、甘肃生态屏障与绿色农业发展模式构建等方面开展主旨演讲、交流发言。为推动甘南地区生态文明建设、加快实现甘南绿色发展提供全面、深入的智力支持和保障。

  俞成辉在致辞中说,在甘南草原即将步入金秋九月的美好时节,举办第九届中国生态文明腊子口论坛,深情回顾“绿色长征”的磅礴历程,共同见证“环境革命”的辉煌成就,高位谋划“绿色发展”的宏伟蓝图,这既是深入贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”生态理念的务实举措,也是“抢占绿色崛起制高点打造环境革命升级版”的强大支撑,更是持续扩大“全域无垃圾示范区”创建成果的重要抓手。

  俞成辉强调,无限风光在高原,绿色崛起看甘南。当前,甘南正处在精准脱贫攻坚期、全面小康决战期、维护稳定敏感期、转型发展关键期、绿色崛起爬坡期,要在短时间里实现生态比较优势、文化先天优势、旅游后发优势向经济发展优势、特色产业优势、区域竞争优势加快转变,离不开党中央和省委省政府的关心关怀,离不开各位领导、专家、学者,各界朋友的建言献策和传经送宝。我们真诚希望大家能够借助腊子口论坛这个平台,广开言路,广集群智,多提真知灼见,多建睿智之言,多献务实之策,共同把甘南建设成名符其实的生态文明大观园、雪域圣地锦绣园、绚丽甘肃后花园、东方世界伊甸园。

  赵凌云强调,绿色和生态是甘南的底色和根基,是甘南人民赖以生存和发展的根本基础,也是甘南实现绿色崛起、决胜未来的最大法宝,正如本届论坛的主题一样,建设生态文明,走绿色现代化之路是以习近平同志为核心的党中央作出的英明决策,更是甘南实现高质量发展的必然选择和必由之路,衷心希望各位专家学者以对生态文明建设趋势的敏锐洞察和前瞻思考,以对国家政策取向的深度理解和精准把握,为我州和青藏高原乃至全国生态文明建设提供最前沿的理论成果和可参考的实践案例,为甘南州绿色发展之路提供建设性的意见建议和最有力的智力支持。

  在接下来的一天半时间里,与会专家和甘南州相关领导及州直单位有关部门主要负责人还将分别作专题报告、进行学术交流,并深入碌曲、玛曲两县进行实地观摩,考察学习。(记者 李鹏飞)