欢迎来到玛曲县人民政府网站!
玛曲风采
您现在的位置:首页  > 玛曲旅游  > 玛曲风采
《人间花海、世外乐园 》 西·梅朵塘
作者: 发布日期:2018-09-19 20:50:32 点击量: 0

西梅朵塘生态旅游风景区是神秘而且美丽的,藏语的意思是吉祥花滩。位于玛曲县城以西120公里处的欧拉秀玛乡,总面积约70平方公里、海拔3506、   每年的七月到九月间,盛开不同的花儿,遍地繁花争艳,楚楚动人,真可谓旬旬月月色不同,岁岁年年花常开。二世嘉木样·久美阿旺大师在世之时,“西·梅朵塘”这一称谓在一些史料中频频出现。



二十世纪初,在第五世嘉木样·丹贝坚赞大师前往拉萨的途中,曾在此地搭帐歇脚,并且在离“西·梅朵塘”不远的山坡上供祭伏藏,大师用自己的腰带和哇芒活佛的腰带将伏藏需用的三杆主轴紧紧缠绕后竖立起来,并将此址命名为诺日占堆地域保护神,撰写祭文。因此地绿草如茵、繁花似锦,大师常常赞不绝口,从此“西·梅朵塘”的美名远近皆知。后来大师为调解欧拉和藏仓间的纠纷第二次踏足此地,并且以中立身份在此举行大悲观音灌顶。在大师灌顶的宝座之下,奇迹般天然生成一汪甘露法泉,后来当地人在泉眼上修建了一座别致的石经塔。



“西·梅朵塘”独具特色、别有一番景象,像赛钦花、金莲花、马先蒿、蓝兰花、波罗花、黄门象鼻、褐钩藤、白蒿、藏玄参、兰菊花等各种野花竞相开放、遍地都是,即便是植物学家也很难一一辨认。旬旬草滩换装,阵阵花香扑鼻,五颜六色、万紫千红的野花把草滩点缀成了花的海洋,如诗如画、美不胜收,人工栽培的花园也难以与此相媲美。


20187月3日在美丽的西梅朵塘成功举办了“相约梅朵塘·欢快过香浪”为主题的首届西梅朵塘旅游艺术节。节庆活动内容丰富多彩,有文艺演出  1000米、3000米速度赛马,5000米耐力赛马。百人拔河、力举皮袋、仙女背水、全民赛跑。