欢迎来到玛曲县人民政府网站!
部门动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 部门动态
玛曲县“四下乡”活动红红火火进乡村暖民心2016-01-19
作者: 发布日期:2018-09-20 09:19:45 点击量: 0

  中国甘南网讯 为全面宣传贯彻落实中央、省藏区工作会议精神,深入推进依法治县和精准扶贫工作。1月12日至1月13日,由玛曲县委宣传部牵头组织,县文明办、县文广局、县畜牧局、县科技局、县卫生和计划生育局、县司法局、县牛角琴文化演艺有限公司、团县委等9家单位共同参与的文化、科技、卫生、法律节前“四下乡”活动走进4个乡镇(场),把关怀送到牧民群众的家门口、送到牧民群众的心坎上。

  乡村舞台前,一些“摊点”陆续摆放就位,不一会儿就围满了前来的群众。各“摊点”前,医疗义诊、赠送年历,发放宣传资料,一系列串联而成的丰盛 “年货”送到了牧民家门口,为他们送来了文化、科技、卫生、法律方面的盛宴,深受牧民群众欢迎。虽然天气寒冷,活动却开展得红红火火,暖意融融。

  县牛角琴文化演艺有限公司的演职人员和各乡镇的民间文艺社团的演员们同台演出,演出将“看演出”和“自己演”联系起来,演绎出“送文化”和“种文化”的双璧合一,为牧民群众献上了一台形式多样、健康向上的文艺节目。舞蹈《首曲弹唱》和《欢腾的草原》、歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》、《好山好水好甘南》、弹唱《吉祥的哈达》等精彩节目,使牧民群众们都沉浸精神文化大餐的喜悦和畅快中。“以前都是我们看表演,现在我们自己也能登台演出,看到大家对我热烈地鼓掌,心里真是特别激动高兴,之前还真担心自己唱不好。”曼日玛乡的扎西加木措带来了弹唱表演,他很庆幸能有机会展示自身才艺。

  来自省医疗人才“组团式”援藏工作组以及县人民医院、藏医院的专家们开展了免费诊疗和发放药品工作。他们耐心细致地为牧民群众宣传卫生保健知识,为患病群众进行义诊,并免费发放药品。县司法局的工作人员向群众详细讲解了《宪法》《信访条例》《草原法》等法律法规知识。科技人员为群众宣传了草原生态保护、预防自然灾害、牧业生产、牛羊育肥、疫病防治等适用技术。此次活动共向牧民群众发放各类宣传资料 500 余份,赠送了价值 多元的药品。

  此外,团县委为各乡镇的贫困牧户送去了由对口支援玛曲的嘉峪关团市委捐赠的50袋衣服。

  “这种四下乡活动不仅带来了文艺,还有免费的义诊和送药,团委也给孩子们送来了捐赠的衣服,我们都非常欢迎。”阿万仓乡贡赛村村民仁青高兴地说。(张忠)