欢迎来到玛曲县人民政府网站!
部门动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 部门动态
严明纪律强管理 提升质量重效能2016-02-29
作者: 发布日期:2018-09-20 09:31:10 点击量: 0

为进一步强化窗口单位管理,提高政务服务中心窗口单位服务规范化、标准化水平,增强窗口工作人员责任意识和服务意识,努力营造廉洁高效的政务服务环境。 2月26日,县政务服务中心组织全体窗口工作人员,认证学习了新完善的《工作制度》、《考勤制度》及《请销假制度》,坚持用制度管人管事,不断强化工作纪律,全力塑造政府为民、便民服务的良好窗口形象。

严格落实考勤签到制度。实行窗口工作人员上下班本人签到考勤,政务服务中心安排工作人员专门负责,采取每个工作日上下班4次(上午2次,下午2次)固定签到制度,确保窗口工作人员按时到岗,及时开展业务工作,为民提供便捷服务。同时,对各窗口的考勤、请销假、服务态度等情况进行不定期巡查,对发现的问题及时督促改正。

规范请销假制度。根据《政务服务中心考勤及请销假制度》规定,工作人员请假必须填写书面请假单,按规定履行请假手续。根据请假长短,由政务服务中心和派出单位批准、备案,并视情况要求派出B岗人员替岗。政务服务中心每月统计、汇总、公布窗口工作人员考勤情况,对违规人员进行效能告诫。按照“奖优罚劣,奖勤罚懒”原则,每2个月落实兑现一次奖罚。

实行月反馈、季通报、年考核制度。对各窗口的出勤、工作纪律、服务质量等方面定期进行汇总,结合日常巡查发现的问题,每月初,对窗口单位上月工作开展情况向派出单位进行反馈,每季度汇总形成“季度工作通报”,年底,对各窗口单位工作人员进行考核。督促各窗口随时开展自查自纠,对工作不到位的方面及时整改完善。窗口工作人员的优质服务、高效办事和遵守工作纪律情况与年度考核挂钩,作为评先选优的依据,全力推动政务服务中心管理再上新台阶。

实行安全工作和效能办公。政务服务中心要求每个窗口单位工作人员要牢固树立安全意识和效能办公意识。注重点滴细节,平时工作中做到安全用电,严防火灾。妥善保管好各自窗口的贵重物品和重要资料,认真填写《窗口单位办理(受理)事项情况登记表》,对当日工作进行简要汇总,为“日清月结”打好基础。牢固树立勤俭节约意识,下班后务必关闭各自工作电脑、打(复)印机等电子耗电设备,做到“服务高效,安全有序,效能办公”的要求。

加大卫生整治,营造干净整洁环境。采取每周一抽出20分钟时间集体打扫卫生,其他时间安排窗口工作人员轮流打扫值日的办法,组织窗口单位工作人员做好办公场所环境卫生的整治。政务服务中心安排工作人员,对窗口单位的卫生、秩序、办公用品是否摆放整齐等情况进行不定期检查和督促,努力营造干净整洁的办公环境。(县政务服务中心供稿)