欢迎来到玛曲县人民政府网站!
部门动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 部门动态
玛曲县精准扶贫精准脱贫工作纪实2016-03-11
作者: 发布日期:2018-09-20 09:33:55 点击量: 0

  中国甘南网讯 (李虹雨报道)近年来,玛曲县委县政府深入分析扶贫开发面临的形势和任务,紧盯贫困村,瞄准贫困户,改“大水漫灌”为“精准滴灌”, 把精准扶贫精准脱贫作为加快玛曲发展的基本方略,举全市之力集中突破、补齐短板,政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,走出了一条牧区精准扶贫精准脱贫的新路子。

  摸清贫困底数,明确主攻方向。

  以2014年牧民人均可支配收入为基数,对全县42个村采取倒排次序的办法,重新调整确定了15个贫困村和27个非贫困村;通过采取入户调查测算、综合评价识别、民主评议认定的办法,按牧户家庭人均纯收入在2800元贫困人员以下由低到高排序,统筹考虑因病、因灾、因学、因婚等支出性致贫因素,民主评议确定贫困户,全面掌握了致贫原因,明确了主攻对象。完成2015年减贫的基础信息采集工作,及时将相关信息数据录入全国扶贫信息网络系统,做到户有卡、村有册、乡(镇)有薄、县有档案。先后编制了《玛曲县藏区特困片带扶贫攻坚规划》、《玛曲县“十三五”区域发展与扶贫攻坚规划》等13个规划及方案,印发了县扎实推进精准扶贫精准脱贫工作意见,确保了脱贫攻坚发力精准、定位精准,做到了一乡一策、一村一策、一户一策.

  狠抓项目建设,完善基础设施。

  县上始终把抓项目作为推动经济社会加快发展的第一要务,作为推进脱贫攻坚的重中之重来落实。2015年共组织实施各类项目98项,一大批基础设施建设、生态环境保护、基层政权建设、社会事业发展、特色产业开发项目落地实施,为有效破解发展瓶颈制约奠定了坚实基础。尤其是玛久二级公路、玛沁三级公路、黄河干流玛曲段塌岸综合治理、县城引水等重大项目的开工建设,为加快推进全县经济社会发展注入了新的强大动力。

  坚持全县“一盘棋”思想,打破以往各行业部门各自为阵、撒胡椒面的做法,2015年整合扶贫专项资金、财政“一事一议”资金、以及畜牧、发改、交通、住建等涉牧资金1.49亿元进行捆绑使用。“十二五”期间,在县财政十分困难的情况下共落实县级配套资金9080万元,实施县乡村各类道路58条,完成贫困户危房改造4870户,解决5.02万人的安全饮水问题。完成贫困户帐篷改造668户,安装了5974套户用型光伏电源,建设23座集中式光伏站点,解决了3.2万人在夏季放牧点的用电问题。为进一步寻求与周边地区和周边县市全方位的经济交流与合作,投资1070.9万元建成甘青川玛曲县活畜交易综合大市场,日交易量达1200个羊单位,年有效交易额达2.4亿元。

  保障改善民生,提升公共服务。

  紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,全力帮办民生实事,贫困群众养老、医疗、教育、住房等事关民生民计问题得到比较彻底的解决。2015年度,发放牧村低保1940.72万元、困难群众生活补助273万元、救灾资金47.64万元;落实牧村养老金450万元;引进紧缺教师35名,完善藏汉“双语”教学模式和课程体系,新建乡镇“双语”幼儿园4个;实施广播电视“户户通”工程建设任务8000户,发放便携式直播数字电视接收设备4530套,为全县42个村级文化室配备了文化器材,修建贫困村文化广场15个,购置流动舞台车2辆;公立医院药品全部零差价销售,为1.8万名患者报销医疗费用900多万元,为4.55万干部群众建立了电子健康档案;全县城乡居民基本养老保险人数达到20279人,参保率96%。三年来,县上先后投资7700余万元,实施了11座寺院水电路改造、危旧房改造等基础设施项目;投资250万元,新建了11座寺院“四位一体”活动室,为符合条件的1468名僧人每人每年享受各类财政性社会保障金达到2800元,从而有效改善了僧人居住环境和生活困难,解决了僧人的后顾之忧。

  培育特色产业,壮大县域经济。

  培育一个产业,致富一方百姓,基于这样的认识,玛曲县把发展高原特色生态畜牧业和文化旅游作为增加群众收入的主渠道,大胆探索“合作社总社+联社+联户牧场+企业”的发展模式,支持贫困户加入专业合作社,大力发展牦牛、藏羊产业。加大金融扶持力度,引导贫困户把“双联”惠农贷款和精准扶贫专项贷款捆绑到专业合作社联合经营,合作社每年给予贫困户5000—9000元的收益。目前,全县已组建成立各类专业合作社558家,创建国家级示范专业合作社3家,省级6家,州级7家,县级21家。2015年,440户建档立卡贫困户加入专业合作社。支持昌翔、天玛、雪原等高原特色畜产品加工企业发展,扶持发展旅游产业示范村4个、牧家乐60个,成立村级互助社43个。贫困户“两后生”和青壮年劳动力技能培训2620人,牧村劳动力输转1904人,实现创收4000多万元。

  加强环境整治,共建生态文明示范村。

  坚持不懈开展城乡环境卫生大整治行动,制定了《玛曲县城乡环境卫生大整治工作方案》和《玛曲县城乡环境卫生综合整治标准》,成立了城乡环境卫生整治领导小组。结合曼日玛乡尕加村和欧拉秀玛乡贡周村2个“万村整洁”村建设任务,2015年投资535万元购置各类垃圾车220辆,新增环卫工人30人,县乡村共集中开展区域环境卫生600余次,以点带面、示范带动,全面推进城乡环境卫生整治工作。村规民约在广大牧民群众中发挥积极作用,群众自觉落实“门前六包”,“垃圾分类、集中转运、定点处理”模式,逐步实现了城乡环境卫生管理一体化。投入4900万元实施了8个生态文明示范村建设任务,全面完成欧拉乡安茂村美丽乡村建设任务,并通过省级验收,此项工作走在了全州的前列,得到了省州领导的充分肯定。

  整合帮扶力量,凝聚合力攻坚。

  建立对口帮扶机制,天津市4年落实帮扶资金600万元,引进项目3个;嘉峪关市落实帮扶资金2300万元,钢材400吨。2015年底,按照“一对一”帮扶模式,省第二人民医院抽调精干力量开展“组团式”援藏,帮助玛曲县医院加强医疗学科和人才队伍建设,指导开展诊疗服务,组织开展巡回医疗和业务培训,整体提升玛曲县医院医疗服务能力和管理水平。

  找准“好路子”,汇聚“金点子”,摘掉“穷帽子”,玛曲县委县政府带领各族干部群众坚定信心,众志成城,凝心聚力打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。五年来,全县贫困人口由2010年的1.91万人减少到2015年的0.1万人,贫困面降到2.4%,贫困人口人均可支配收入达4439元,年均增长13.84%,2014年在全州率先实现基本脱贫任务目标。

  如今,一条条宽敞的水泥路、一户户新建的牧家院落、整齐规范的暖棚圈舍、器材齐全的文化广场、牧民群众脸上灿烂的笑容成了玛曲县各牧村最亮丽的风景。