欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
甘南州2018年辐射事故应急演练在玛曲县举行
作者: 发布日期:2018-09-20 18:38:55 点击量: 0


为深入贯彻习近平总书记“理性、协调、并进”的新核安全观,坚持“以人为本、安全第一”和两个“全覆盖”、两个“零容忍”的核安全文化理念,检验我州在突发性辐射事故中的应急响应能力和调查处置水平,评估我州《辐射环境事故应急预案》的操作性和有效性,完善应急机制,提高各部门、各单位应急响应能力和应急协调机制。9月20日上午,州政府在玛曲县格萨尔黄金实业股份有限公司选矿厂组织开展了“甘南州2018年辐射事故应急演练”。此次演练邀请了省环保厅、省核与辐射安全中心和兰州市(新区)、白银市、天水市、武威市、庆阳市、临夏州等市州环保局及甘南州七县一市环保局主要领导人进行现场观摩。省环保厅核与辐射安全中心主任张谈贵、省环保厅核与辐射处主任科员廖谦、核安全高级工程师马晓军、甘肃秦洲核与辐射安全技术有限公司高级工程师高志明、甘肃省疾病预防控制中心主任医师罗伟立、州政府副秘书长宁峰山、县委副书记赵兵、县政府副县长丹智才让亲临现场指导应急演练工作。



事故以企业工作人员因操作不慎将密度计碰撞,造成放射源脱落为背景,重点考察了州县环保、公安、卫生等相关部门的应急处置能力和协调配合水平。在演练过程中,州县应急小组通力配合,各司其职,反应迅速,处置措施积极有效、有条不紊,应急处置全程思路清晰、职责明确,圆满完成事故应急演练。



通过此次应急演练,在一定程度上成功改变人类长期以来面对突发事件时的被动处境;克服了企业员工对辐射事故盲目恐惧心理,有效提高了州县各级部门应对真实突发事件的实践能力,加强了各部门协同配合,锻炼和磨合了企业的核与辐射应急队伍,提高了政府部门和企业对核与辐射事件的组织指挥、快速响应及处置能力,检验了核与辐射事故应急处置预案的可行性和实用性。