欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县召开第四次全国经济普查动员会议
作者: 发布日期:2018-10-08 15:57:21 点击量: 0

 深入贯彻国务院、省州会议精神全面做好第四次全国经济普查工作10月5日,玛曲县召第四次全国经济普查动员会议,会议由县委副书记赵晓明主持,县委常委、常务副县长、县第四次经济普查领导小组组长久特出席并作讲话,县人大副主任扎西,各乡镇场及普查工作成员单位负责人共70余人参加了会议。

会上,传达了国务院、省、州第四次全国经济普查电视电话会议精神;县统计局负责人通报了全县第四次经济普查前期工作开展情况;县委宣传部、县财政局、县工商质监局、尼玛镇、阿万仓镇等部门和乡镇作了交流发言;县第四次经济普查领导小组办公室与各乡镇场签订了目标责任书;经济普查指导员与经济普查员签订了承诺书。

久特指出,经济普查是对我国发展水平的一次全面检测,也是推进经济治理能力现代化的一项重大举措,更是摸清我家底的一项重大工程,全上下必须统一思想,提高站位,深刻认识这次全国经济普查工作的重要意义。

久特要求,是要统一思想,切实提高对开展第四次全国经济普查工作重要性的认识各乡镇、各部门要高度重视,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央的决策部署上来,要从实现稳定脱贫、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的高度,充分认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,深刻把握开展第四次全国经济普查的重要目的,以强烈的使命感和责任感,全力以赴做好这次普查工作。是要抓住关键,高质量完成经济普查工作任务一要吃透政策,正确把握普查工作方向。各乡镇、各相关部门要加强学习,强化人员培训,确保我县普查各项工作按照国家、省上要求规范有序开展。二要上下联动,切实保障普查工作步调一致。经济普查工作时间跨度长,业务流程复杂,专业性要求高,且时效性强,各项工作环环相扣,必须做到步调一致,上下衔接有序。县经普办要提前谋划、统筹安排、加强指导,科学制定普查工作进度表,确保普查各项工作有条不紊地推进。三要依法普查,务必确保普查数据真实有效。全县各乡镇、各部门要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严守普查工作纪律,严防普查中的弄虚作假、虚报、瞒报、迟报、漏报等问题,加大统计执法力度,严肃查处普查中发现的违法违纪行为,确保普查数据的真实、准确和可靠。四要深入分析,充分发挥普查数据作用。统计部门要以这次经济普查为重要契机,进一步完善统计体制机制,创新统计方法和手段,推进国民经济统一核算方法改革,完善信息共享的基本单位名录库,不断提高统计数据质量和统计分析水平,使统计工作更加符合全县发展的新形势新任务新要求。是要齐心协力,切实保障普查工作落到实处乡镇场和部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,形成合力,确保经济普查各项工作有序推进。

会后,接着召开了玛曲县全国第四次经济普查宣传暨单位清查业务培训会。