欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
严和平在格萨尔黄金公司调研时指出:加快推进企业绿色、安全、创新发展
作者: 发布日期:2018-10-09 17:47:43 点击量: 0

10月9日,县委副书记、县长严和平深入格萨尔黄金公司调研生产经营、安全生产、环境保护等相关工作。

严和平一行到格萨尔黄金公司实地查看了生产经营、设备运行、项目建设、应急物资配备和相关工作资料台账完善情况。他强调,要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念要求,加速传统产业转型升级,努力实现绿色发展、创新发展、安全发展和高质量发展,为加快推进全县经济社会跨越式发展作出积极的贡献。

在采矿场严和平听取了企业汇报。2018年1-10月份,县格萨尔黄金公司累计采矿30.79万吨,累计处理矿石33.01万吨,累计完成探矿工作量1.03万米,销售黄金937.05kg,销售收入2.59亿元。因受国家政策紧缩、黄金品味下降、雨雪天气频繁、突发性故障和公司改制工作等问题的影响,黄金产量同比下滑20%左右。

严和平指出,县格萨尔黄金公司是全县乃至全州的大型矿产企业,企业从1991年建厂以来,为全县财政税收工作作出了突出贡献,特别是在新一届董事会班子带领下,企业在生产经营、企业管理、队伍建设、文化建设等方面取得了不俗的成绩。尽管现在企业面临诸多问题,但发展的基本趋势没有变,可以说机遇与挑战并存,机遇多于挑战,困难与希望同在,克服了困难就有希望。

下一步,严和平要求企业做到“五个必须”,一是必须树立大局意识。企业管理层要提高政治站位,做到生产经营和社会责任相统一,更好的支持地方经济社会发展。二是必须全力完成生产任务。今年的工业经济形式不容乐观,企业要强化工作措施,加大生产力度,确保完成既定的年度目标任务。三是必须重视安全生产和环保工作。企业要坚守安全生产底线和环境保护红线思维,严格落实“一岗双责”要求,规范管理和建设矿山,做好隐患排查治理和省州督办问题整改工作。县安监和环保部门要加大执法力度,倒逼企业落实安全生产和环境保护主体责任,要重点加强尾矿库、机械设备和危险化学品的管控力度,切实做到监管不漏、不重、不偏,决不能因麻痹大意、职责落空导致安全事故和环境污染问题发生。四是必须加强团结协作。企业管理层要凝心聚力,强化担当,引导全员积极投身到企业生产中,做到自上而下与自下而上相结合。要认清形势,主动适应经济新常态,认真谋划,齐心协力,开拓创新,把精力尽快转移到产业转型升级和公司改制上来,努力实现企业平稳发展。五是必须把职工的积极性调动好。要以党建为企业强“根”固“魂”,扎实开展特色文化活动,促进党建与企业文化和生产经营不断融合。要高度关注职工的生活,建立健全职工劳动权益保障体制机制,为职工办实事、办好事,不断调动职工干事创业的积极性。同时,要按照县上的安排部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击职工涉黑、聚众闹事及赌博等违法行为,保障职工生命财产安全,切实增强职工的幸福感和安全感。

县政府办公室、县环保局、县国土局、县安监局等部门及企业主要负责人陪同调研。