欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
草原深处情意浓 精准帮扶出实招
作者: 发布日期:2018-10-23 11:29:50 点击量: 0

——玛曲县政府办公室帮扶采日玛村工作纪实

 

金秋十月,秋高气爽,本是人们出游的好日子,而深秋的首曲高原早已迎来了初雪,草原深处朔风凛冽、处处寒气逼人。此时,在玛曲县采日玛镇寺院前的道路上50余名采日玛村的牧民正热火朝天干的正酣……

“因为我没文化,不会说汉语,又没有什么技术,往年这时候我只能在家中干着急,现在我加入了劳务公司,跟着大家一起学一起干,不但打发了冬闲时间,更重要的是不愁没活干挣不上钱了,收入增加了、日子好过了,我现在信心十足,对生活充满希望”采日玛村牧民贡保加说道。

贡保加口中的劳务公司,便是今年年初由玛曲县政府办公室根据采日玛镇情村情实际、致贫返贫原因,集思广益、多方筹资成立的采日玛诺日宏劳务服务有限公司公司成立当日便承接了采日玛村1公里硬化路的修建工程。

2018年,玛曲县政府办结对帮扶全县唯一一个深度贫困村采日玛镇采日玛村后,全体干部职工在办公室党支部书记、主任王定玺同志带领下先后5次深入采日玛村调研、入户走访,驻村帮扶队常年驻村开展工作,进一步掌握贫困户所思所想、所愿所盼、所忧所困,集各方之智在产业发展、健康扶贫、教育扶贫、公共服务等方面为采日玛村牧民脱贫致富出谋划策,解难题、找法子、寻出路,加快了脱贫步伐,赢得了牧民群众赞许和认可。

采日玛村位于县城东南部140公里的黄河首曲大拐弯处,是黄河首曲湿地保护区,属国家重点保护限制开发利用的生态保护区,发展与保护的矛盾日益突出。经过逐户走访和分析研判,发现玛曲纯牧区存在的交通不便、信息闭塞等共性问题,采日玛村都存在,除此以外还有许多个性问题,比如:人均可以利用草场面积小,青壮年劳力多,增收渠道狭窄,基础设施建设、村级集体经济培育和产业发展相对滞后……。截至2017年底,全村226户中就有49户为建档立卡贫困户,贫困面高达22%,是全县唯一一个深度贫困村,可以说采日玛村是玛曲县打赢脱贫攻坚战中最难啃的一块“硬骨头”。

 

惟其艰难,更显勇毅

为了顺利实现2018年全县脱贫“摘帽”和2020年与全国同步实现小康的宏伟目标,2018年初县委对全县驻村帮扶工作进行了调整,确定了采日玛村49户建档立卡贫困户中36户由玛曲县政府办公室结对帮扶。面对突如其来的艰巨任务和采日玛村作为全县深度贫困村的事实,玛曲县政府办公室领导班子并没有畏难、也没有气馁,发挥办公室“领导同志带头干、干部团结能吃苦,遇到困难不低头、遇到问题不上交”的优良传统,在接到任务后及时召开班子会议集思广益、反复讨论,积极为采日玛村脱贫致富建言献策。通过多次深入调研和反复研究讨论,综合分析采日玛村产业发展底子薄、环境保护压力大、人均草场牛羊少、区位交通状况差等不利因素和外出打工回乡人员多、青壮年富余劳动力多、牧民吃苦意识强、群众致富愿望强等有利因素,县政府办公室班子决定大胆尝试,在发展传统畜牧产业发展村集体经济的基础上,通过组建劳务公司,发展壮大劳务产业,带动实现贫困群众持续稳定增收的致富路子,这在全县尚属首次,可以说是第一个“吃螃蟹的人”。“压力不可谓不大,困难不可谓不多。”县政府办党支部书记、主任王定玺如是说。统一思想、筹措资金、注册公司等困难就不小,更何况要如何权衡村集体经济、建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户的分红收益?如何能够让贫困户持续收益、稳定脱贫?如何将劳务公司发展成为纯牧区一个助推产业扶贫的标杆和样板……?这些问题,都需要县政府办、采日玛镇党委政府和采日玛村“两委”班子认真研究解决。

“建档立卡贫困户中,青壮年富余劳动力较多,且多有劳务输出的经验和意愿,他们大多打过工、看过场、搞过运输,能不能在劳务输出上谋出路,如果能找到稳定的工作场所边学边干,我们有信心动员群众劳动致富。”采日玛村党支部书记宗加木语气十分坚定地说。

 

惟其磨砺,始得玉成

通过玛曲县政府办公室历时三个月的多方协调沟通、辛劳奔波和帮扶干部、镇、村代表,村两委班子成员连续挑灯夜战出谋划策。最终,总投资70万元的“采日玛村诺日宏劳务服务有限公司”,按照“村支部引领、村集体持股、群众参与、贫困户配股”的原则,于2018年8月组建成功并正式挂牌。经过广泛宣传和鼓励动员,第一批共吸纳贫困户48人,在不到3个月的时间,已实现劳务收入20余万元,仅49户建档立卡贫困户就能够实现户均不少于1000元的分红。由于公司成立后,年内有效施工期已过,相信明年户均将不会低于3000元的分红,并会逐年提高利益分成。事实再次证明,实施劳动力转移就业,稳定增加贫困群众收入,帮助贫困群众建立自主脱贫能力和信心意义重大,随着贫困户和非贫困户分红逐年提高,看到的是真帮实扶、拿到的是真金白银,势必会带动和影响更多牧民群众参与进来,不断把劳务公司做大做强。用政府办党支部书记、主任王定玺的话说,“像玛曲这样一个纯牧业县,组建劳务公司,实现劳务输转,是一项脱贫致富、防止返贫的必经之路,也是当前采日玛村贫困群众实现持续增收最现实、最快捷的途径之一,真正实现了‘就业一人,脱贫一户,稳定一家’的目标;对玛曲来讲,其政治意义、经济意义和社会意义都将是巨大的,这一点,以后一定会逐步显现出来。”

“过去贫困户在村上就近务工,多为临时性的,缺乏保障现在将贫困户组织起来,成立劳务服务公司,签订劳务协议,确保了贫困户在家门口就把钱挣了,还能照顾一家老小”采日玛村包村干部阿加高兴地说。

 

守正笃实,久久为功

在帮扶工作的伟大实践中,帮扶干部与镇村干部之间,帮扶干部与帮扶群众之间,真正成了同志、朋友和亲人,党群关系和干群关系得到了前所未有的深化。可喜的是,玛曲县政府办公室深刻认识到帮扶工作不会一劳永逸,需要的是行之有恒、久久为功,县政府办的驻村帮扶工作永远在路上。智力扶贫方面政府办积极协调国侨办,争取到投资10余万元的“侨爱项目—点亮藏区牧民新生活”项目,36户建档立卡户,每户发放1台便捷实用的“马背电视”,把党和政府的声音及时送进了草原深处;教育扶贫方面,县政府办公室积极联系“郁金花开”助学团队,为采日玛村13名贫困家庭学生每年资助15000元。同时,通过办公室积极呼吁宣“郁金花开”助学团队,为采日玛镇其他村的36名学生进行了资助,资助总金额达49000元,并承诺资助到大学毕业,这份真情和大爱再次感动了在场的每一个人;健康扶贫方面,县政府办公室为每一个贫困户确定了帮扶干部,由帮扶干部一对一对贫困家庭患病就医问诊进行跟踪指导、帮办手续,并统一协调组织全村60岁以上老年人到县人民医院开展慢性病筛查诊治,组织因大病致贫群众赴省第二人民医院治疗,确保所有帮扶贫困户不因病致贫、因病返贫。同时,在得知贫困户乔迁新居,急需家用电器的情况下,政府办筹资30600元,购置并发放冰柜20台、洗衣机16台。针对采日玛村草场面积小、草质差的实际,为了切实做好抗灾保畜工作,县政府办公室提前着手,争取调运过冬饲料粮5吨,确保贫困群众的牲畜安全过冬。

随着帮扶工作的不断深入,县政府办公室帮扶干部帮办的实事也越来越多,为帮扶户联系驾校、垫付学费、购买轮椅、申请项目、协助贷款、打扫卫生……

一个个为民情怀,一件件惠民实事,一颗颗真诚的心,使采日玛村牧民群众生产生活质量和环境卫生得到了显著提升,牧民群众勤劳致富积极性也有了极大提高。在这个过程中,玛曲县政府办公室党员干部心系困难群众,人人讲奉献、个个比能力、时时念帮扶,用实际行动谱写出了一曲曲草原深处动人的赞歌。

 

不忘初心,方得始终

今后,县政府办公室将在代为联系用工单位、争取劳务合同的基础上,积极衔接各类培训项目,力争实现更多的贫困户成为企业管理、工程建设、工程预算、机械操作的行家里手,帮助诺日宏劳务服务有限公司不断发展壮大,带动更多的牧民群众持续增收、脱贫致富。同时,政府办将争取更多的惠民政策和惠民项目,通过不断地真帮实扶,让采日玛村早日实现全面小康。可以说,对于今后采日玛村的发展,县政府办公室班子有着更多的思考……

听说采日玛的日出是最美的,相信采日玛村的明天也会更加美好……