欢迎来到玛曲县人民政府网站!
部门动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 部门动态
交通扶贫我们一直在努力
作者: 发布日期:2018-10-31 14:28:50 点击量: 0

玛曲县农村公路日常性养护工作推进脱贫攻坚工作掠影

公路交通是衡量一个社会和民族文明程度高低的重要标志,是国民经济的“先行官”。“公路通百业兴”、“要想富先修路”、“小通小富”、“大通大富”、“不通不富”,这是符合经济发展规律的。如今,四通八达的县乡公路连接了县乡村,一条条农村公路通到牧民群众的家门口及牧场门口,带动了牧区的经济发展,成为了牧民群众出行的“便民路”,更成为了牧区畜牧业发展的“脱贫路”“致富路”“产业路”,真正是一项得民心、顺民意、惠民利的德政工程。“这几年路修好了,我们的牛羊往外卖,感觉方便多了,以前需要走一天,才能把牛羊拉运出去,而如今只需要几个小时!路好了得实惠最多的是我们牧民群众,牛羊卖出去了,我们的收益也就好了”玛曲县欧拉秀玛乡敦红村的牧民根兰才让说。

玛曲县是纯牧业县,公路交通运输担负着全县5.3万人民群众生产、生活资料的进出口运输。地处三省接壤地带,为周边地区客货运输的中转站。与周边地县在环境条件和经济社会诸多方面具有很多的共同特征,巨大的畜副产品市场和对外生产、生活资料的依赖性,决定了今后我县公路运输业发展的巨大潜力。

全县36个行政村修通了公路,县域内大部分道路建设项目涉及自然保护区,致使我县农村公路大部分为砂砾路,公路等级低、抗灾能力弱,加之今年连续强降雨天气,导致我县农村公路受灾严重,多处路段发生塌方,路基挡墙坍塌,水泥路面毁坏,桥涵受损,严重影响了公路通行安全和人民群众生产生活及出行。 局领导高度重视,及时召开局务会议安排部署抢修工作。10月初以来,我局对辖区内受灾严重的31条627.2公里县乡道路垫资开展养护维修工作,估算总投资2639.2万元,对31条县乡公路进行翻浆处理、整修路基路面,清理塌方、边沟清淤、路肩恢复等工作,计划于11月底全面完成养护维修工作,有效地保障了我县境内公路畅通安全。

一直以来,“环保问题”是所有建设项目中的最大制约因素,我县曼日玛镇、齐哈玛镇、采日玛镇及河曲马场均涉及自然保护区范围。导致公路日常性养护维修工作无法及时正常开展,对广大牧民群众的生产生活带来严重制约和不便。新的“行路难”问题层出不穷,局领导班子看在眼里,记在心中,为切实解决新的“行路难”问题四处奔波,多次到省委省政府、州委州政府、省环保厅、省交通运输厅、州环保局、州交通运输局等相关上级部门汇报玛曲县县域交通实际困难,寻求具体解决办法。(县交通局投稿)