欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
文化甘南:凝聚向上正能量——我州文化交流工作综述
作者:转自甘南州人民政府网 发布日期:2018-11-01 17:50:02 点击量: 0

“甘南故事”走出去

  2017年12月,受文化部的委派,我州组团赴以色列参加以色列“丝绸之路文化之旅”,开展对外文化交流活动。此次以甘南州为主组团出访是近年来首次代表国家出访,也是十九大以后第一个少数民族文化交流团。在“丝绸之路文化之旅——藏族歌舞晚会”上,当地民众争相前来观看,座无虚席。

  演出在舞蹈《吉祥颂》中拉开帷幕,艳丽的藏族服饰、欢快的舞蹈、奔放的音乐和洁白的哈达,气氛热烈,欢乐融洽。文艺演出以表现甘南藏族传统文化为主线,热情奔放、充满活力,富有甘南藏族人民的生活气息,展现了丰富的人文场景,深深打动了当地观众,情绪随节奏而动,欢乐伴旋律共振,场内欢呼声此起彼伏,掌声一浪高过一浪。

  演出结束后,观众们还沉浸在优美的乐曲声中久久不愿离去。一位观众说:“我还是第一次观看来自中国的藏民族歌舞,没想到表现力如此丰富,太神奇了!”许多以色列友人对中国藏文化表现出了浓厚的兴趣,向往中国,心驰甘南,大家纷纷表示要来甘南观光旅游,感受藏文化魅力,体验藏乡人文生态。

  2018年7月,州藏族歌舞剧院大型安多南木特藏戏《唐东杰布》全体演职人员在州委、州政府委派下,应青海省黄南州的邀请,参加了黄南藏族自治州第三届“雅顿”文化艺术节暨2018中国藏戏艺术周活动。

  在艺术周上,《唐东杰布》除了参加“雅顿”文化艺术节开幕式的表演外,还在黄南州热贡广场和圣雪莲藏戏传习中心进行了2场专场演出。

  2018年10月,为进一步落实《天津市文化广播影视局关于甘南州人民政府文化交流战略合作框架协议》,加强津甘两地文化交流与合作,我州赴天津开展对外文化交流活动。

  交流活动上,我州组织文创企业参加了第八届天津滨海国际文化创意展交会。甘南展区以浓郁的民族特色文化产品为内容,展出的民族手工艺品、洮砚、刺绣等文化创意产品吸引了众多游客驻足观看,为天津广大市民全方位展示了九色甘南香巴拉的文化魅力,为推动协同发展、合作共赢打下了良好的基础。

  活动中,甘南还与天津市文广局就甘南参加2019年天津春晚、在天津市举办甘南文化旅游宣传周、联合拍摄《天津人在甘南》专题片等活动计划作了积极的交流。

  州文广新局局长曹世清说:“实施‘走出去’战略,不仅使我们的文化作品得到了大家的好评,提升了我们文化自觉和文化自信,而且有力地弘扬了我们的民族文化,塑造了甘南的良好形象。”

  这些演展交流向外宣传了甘南、推介了甘南、提升了甘南、扩大了甘南的知名度,让世界了解了甘南藏文化艺术魅力。文化交流走出去,为促进和提升我州与国际国内文化交流合作起到了积极的推动作用。

文化盛宴请进来

  2018年8月,为深入贯彻党中央、国务院关于扶贫工作的战略部署,落实天津市委、市政府工作要求,天津市文广局组织优秀文化工作者奔赴我州开展文化交流。跨越千里,海河文化传递到雪域高原,天津文化工作者在新形势下展现新担当、新作为,为甘南文化的兴盛注入了活力。

  8月30日,甘南大剧院灯火辉煌,2018津陇文化交流演出“花好月圆”大型民族音乐会在这里举行。

  天津歌舞剧院副院长、首席指挥董俊杰告诉记者:“甘南是‘一带一路’重镇,我们还特意安排了《丝绸之路》《甘南恋歌》等节目,来拉近与观众的距离。对于音乐而言,民族的就是世界的,但创新永远是音乐进步的动力,此次交流活动,甘南浓郁的民族文化也为我们今后的创作提供了很好平台,希望以后能多来甘南演出。”

  音乐会上,甘南歌舞剧院演员尹菲还深情演唱了由首批援建甘南干部郭宝金所创作《甘南恋歌》,天津对口帮扶甘南工作源远流长,早在上世纪80年代末,两地就建立了对口帮扶与经济协作关系,成功实施了一大批项目,有力推动了甘南州经济社会发展。

  为深化与甘南州的文化交流,双方签署了一系列合作协议。天津充分利用在公共文化服务体系建设、文化产业发展、民间文化传承保护等方面的经验,积极推进两地文化交流合作。交流活动中,天津文化工作者奔赴甘南多地,他们以真情凝结友谊,以汗水见证奉献,来自渤海之滨的滴滴雨露滋润着甘南各族人民的心田。

  除了天津,青海、湖南和中央民族乐团陆续来甘南开展文化交流和展演,开启了我州文化交流合作新模式。

  ——8月20日,文化和旅游部“春雨工程”——陕西省西安市文化志愿者甘南行活动在合作市香巴拉文化广场拉开帷幕。

  ——8月21日,青海省藏戏团应邀来甘南开展文化交流,于8月21日、8月22日晚在甘南大剧院演出藏戏《松赞干布》共3场,为广大藏戏迷带来了一场视觉盛宴。

  ——8月24日,湖南省湘西土家族苗族自治州文广新局、湘西自治州永顺县旅游和文广新局将组团来我州开展“春雨工程”——湖湘文化志愿者边疆行活动,湖湘文化志愿者分别在夏河县、碌曲县进行了歌舞专场演出。

  ——9月5日,中央民族乐团还在甘南大剧院为大家献上一台文化大餐。

  ……

  近年来,我州在国家推动文化大发展大繁荣的背景下,积极发挥文化推介作用,搭建文化交流平台,促进文化交流与合作,致力于推动文化“走出去”“请进来”,让甘南藏戏走出去,让甘南优秀文化剧目走出去,把国内及周边藏区经典作品、知名演出团请进来,把优秀剧目请出来。对外推动了甘南文化的输出,对内丰富了甘南群众的文化生活。

文艺创作活起来

  今年,州藏族歌舞剧院组织中层干部和骨干人员共16人,前往青海省藏剧团、黄南州民族歌舞剧团“取经”,考察管理模式、业务创新、后勤保障等工作。

  在青海省藏剧团和黄南州民族歌舞剧团,考察团详细了解了剧团舞蹈队的基本功训练以及舞美,舞台灯光设备,服装管理,每年春训、冬训等剧团运行情况,并前往对口的各科室对国家艺术基金项目的结项、声乐队和乐队外聘教授授课情况进行了详尽的了解,认真听取了兄弟剧团在建设和演出方面的先进理念及经营模式等,并就各自单位的工作开展情况以及规章制度、各部门工作职责等进行了交流。

  考察活动有助于破解州藏族歌舞剧院的管理模式、业务创新、后勤保障等工作中存在的难题,进一步推进和加强管理创新,切实提升业务水平,不断优化工作环境,大力推进文化建设将具有积极的作用。

  我州深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,进一步繁荣舞台艺术创作,切实推进文化旅游深度融合发展,州藏族歌舞剧院和七县推出了《香巴拉之约》《金顶梵音——拉卜楞》《格萨尔赛马》《草原?江河?净土》《多彩迭部》《洮州情印》《相约大峪沟》《花开舟曲》等特色主题节目。

  州藏族歌舞剧院和临潭县在旅游旺季实现了常态化文艺演出,全州各专业文艺院团开展进乡村、进校园等文化下乡活动,共演出327场次,指导各县市成立了64个农牧民业余文艺演出队,共有演员1000余人,演出172场次。在和煦暖阳的沐浴下,合作市香巴拉文化广场人头攒动,群众自娱自乐的文化活动纷纷登场,歌声、掌声、欢笑声在空气中回荡……

  传统文化与世界艺术融合共生能创造出意料之外的惊喜。甘南州构建起开放的“大文化”理念,引进的不仅是艺术精品、文艺作品,更引进先进的观念;“走出去”让甘南在建立文化自信的的道路上迈出了一个个坚实的步伐。(记者 马保真)