欢迎来到玛曲县人民政府网站!
通知公告
您现在的位置:首页  > 通知公告
G345线玛曲至久治二级公路改建工程项目卓尼县信成达有限公司安全生产事故迟报调查报告的公示
作者: 发布日期:2018-11-09 11:43:31 点击量: 0

2018年11月7日,经“10·5”玛久二级公路施工现场建设项目施工塌方事故调查处置工作领导小组审核通过,县政府常务会议研究同意,根据《玛曲县人民政府关于县安委办对G345线玛曲至久治二级公路改建工程项目安全事故调查报告的批复》,现将G345线玛曲至久治二级公路改建工程项目卓尼县信成达有限公司安全生产事故迟报调查报告公示如下:

2018105日晚1042分许,玛曲县安监局接到电话通报,玛久二级公路改建工程项目部卓尼县信成达有限公司在白天施工时,工地发生一起事故。事故发生后,玛曲县安监局立即组织人员前往事故发生现场了解情况,在初步了解事故发生的经过后,于2018105 日晚1146分许电话上报甘南州安全生产监督管理局。之后前往办公室对事故的初步了解以《生产安全事故报告》快报的形式上报给甘南州安全生产监督管理局。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经玛曲县人民政府同意,于2018106日依据相关规定立案调查,并成立了由玛曲县安全生产委员会办公室、县监察委、公安局、交通局等部门组成的事故调查工作领导小组,对该起事故进行调查。通过事故调查组及其他工作组的现场勘查、多方取证、查阅资料等调查工作程序,查清了事故发生的经过、原因和性质。

一、事故基本情况

1.事故发生单位及相关责任单位的基本情况

卓尼县信成达建筑工程有限公司,位于甘肃省卓尼县杓哇乡初路村,法人代表:张唤成,身份证号:623022198406097678。经营范围:公路工程施工、土石方、隧道桥涵工程、河堤护坡施工、房屋建筑、市政工程施工、城市园林绿化工程、室内外粉刷、机械设备租赁(依法须经批准项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。持有卓尼县工商行政管理局颁发的《营业执照》,统一社会信用代码91623022MA732XLD3L,有效期:20161118日至20261117日,注册资本:壹佰万元整。

2018317日,卓尼县信成达建筑工程有限公司与玛久项目部签定《劳务作业协议书》,完成项目部分配的路基防护、排水、桥涵等工程的劳务作业,双方协议按照劳务计件作业模式,按工程完成量结算,作业期限为:2018317日至20181231日。

2.单位及相关人员资质情况

1)项目单位资质:G345线玛久二级公路改建项目部卓尼县信成达建筑工程有限公司,安全生产许可证编号:(甘)JZ安许证字[2005]620100012-01,许可范围:建筑施工,有效期:20170110日至20200110日,营业执照:统一社会信用代码91620000224343766L,营业期限:19910821日至20360821日,经营范围:公路、桥梁、隧道、机场场道、水利水电、公路路面、公路路基等,建筑业企业资质证书:统一社会信用代码(或营业执照注册号)91620000224343766L,证书编号:D162005623,有效期:20201215日。

2)相关人员资质:

张小平,管理人员,证书编号:甘交安B17G00006,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20070420日至20190420日;

郑福寿,管理人员证书编号:甘交安B15G5316,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20150928日至20180928日;

李朋强,管理人员,证书编号:甘交安B16G00104,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20161219日至20191219日;

王建祥,专职安全员,证书编号:甘交安B17G00116,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20170703日至20200703日;

吴川,专职安全员,证书编号:甘交安C16G00065,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20161219日至20191219;

李睿乾,专职安全员,证书编号:甘交安C17G00241,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20170703日至20200703;

宁海军,专职安全员,证书编号:甘交安C215G2613,发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20151117日至20181117;

李彰祖,专职安全员,证件号:甘交安C(16G00069

发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20161219日至20191219;

金亮明,专职安全员,证件号:甘交安B(16G00106

发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20161219日至20191219;

邹建喜,专职安全员,证件号:甘交安C(16G00800

发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20180605日至20210605;

王宗洋,专职安全员,证件号:甘交安C(18G01046

发证单位:甘肃省交通运输厅;有效期:20180605日至20210605;

3)监理单位:甘肃省交通工程建设监理有限公司及相关人员情况

甘肃省交通工程建设监理有限公司,法定代表人董宏瑞,职务:董事长。营业执照统一社会信用代码91620000224338369K,营业期限:19921202日至20221201日。经营范围:工程监理,工程技术咨询,工程项目管理,工程招标代理,工程试验检测,公路工程勘察设计(以上项目凭资质证经营);工程机械及实验仪器销售,房屋租赁等。《交通建设工程监理资质等级证书》编号:交监公甲139-2006号,有效期限:20141115日至20181114日;资质等级:公路工程监理甲级;法定代表人董宏瑞,职务:董事长;发证机关:中华人民共和国交通部;G345线玛久二级公路改建项目总监办负责人邹宝恩,公路工程监理工程师。

王建福,专业监理工程师,证书编号:GJZ2012020,发证单位:甘肃省交通运输厅;发证日期:20161219日至20191219;

邹宝恩,公路工程监理工程师,证书编号:JGJ1030683,发证单位:交通运输部;发证日期:20110421日。

许枝才,公路工程监理工程师,证书编号:JGJ0926542,发证单位:交通运输部;发证日期:20100413日。

陈志刚公路工程专业监理工程师,证书编号:JCZ1456326,发证单位:交通运输部;发证日期:20151216日。

3.事故点事发前的不安全状况

事发区域多日连续降雨,路基边坡含水量饱和后,土体松软,原地基属粉性沙土,含沙量较高。

4.单位安全管理情况

G345线玛曲至久治二级公路改建工程项目卓尼县信成达有限公司安全监管有漏洞,对现场施工人员疏于管理,班前虽然作了安全教育,但流于形式,施工人员安全意识淡薄,对施工作业点环境的危险性没有预见性。

二、事故发生经过及救援情况

1.事故发生经过

2018105日上午935分,卓尼县信成达建筑工程有限公司在玛久二级公路新建黄河大桥北侧3Km路基右侧护坡施工前,现场技术员张鹏鹏、安全员李彰祖在履行每日班前安全教育时发现施工人员不足,随即要求现场施工人员继续等待,然后两人继续沿线向前巡查。在此期间,先期到场的施工人员未经现场技术员张鹏鹏、安全员李彰祖允许擅自开始施工作业,约15分钟后的950分许,作业区域基坑上方的边坡土体塌落,将蹲在基坑中段作业的贡布掩埋,站在基坑边的绒地被土体掩埋至膝盖部位。事故发生后,卓尼县信成达建筑工程有限公司现场带工员张代有一边组织自救,一边打电话通知现场技术员张鹏鹏。

张鹏鹏接到电话后,在电话告知项目部安全部长吴川和项目副总工李朋强的同时,于957分左右赶赴现场,立即组织人工、挖掘机开展挖掘救援 抢救工作。

李朋强于1006分向项目经理张小平汇报了情况,张小平立即下达了启动项目部应急预案的命令。吴川、李朋强于1010分、1015分先后赶赴现场,李朋强到达现场后迅速安排现场增加人员进行救援。

2.应急救援情况

事发后,现场技术员张鹏鹏向项目总工李朋强进行了汇报,同时积极组织人员展开了救援工作,现场安全员李彰祖第一时间拨打了120急救电话请求协助救援。

957分技术员张鹏鹏达到现场开始,项目部第一时间组织挖掘机1台、救援人员5人展开救援,于1010分将受伤人员绒地救出。1015分总工李朋强调集15人进入现场救援,1020分将贡布救出,随后救护车将2人送往玛曲县人民医院施救。经医院诊断绒地伤势较轻,为腿部肌肉挫伤;贡布伤情较重,于1110分在医院抢救无效死亡。

事故发生后,项目部成立善后工作小组,配合医院积极开展伤者的治疗及死者家属的安抚工作,已于201810614时与家属就善后事宜达成协议,死者已于2018106日在合作火化,家属也于当日离开玛曲返回户籍地,善后工作已妥善处理。伤者已于106日晚已康复出院回家。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

1.伤亡人员情况

伤者绒地,家庭住址:甘肃省卓尼县恰盖乡脑索村小族村自然2号,1975115日出生,身份证号:623022197511057016,轻伤,目前已出院回家休养。

死者贡布,家庭住址:甘肃省卓尼县恰盖乡脑索村小族村自然151室,1979315日出生,身份证号:623022197903157032

2.事故直接经济损失

直接经济损失人民币85.26万元,间接经济损失9.94万元。

四、事故发生原因和事故性质

1.事故发生的原因

1)直接原因

卓尼县信成达建筑工程有限公司施工人员,在未经现场管理人员同意开工的前提下,擅自进入作业现场,违规作业,导致事故发生。

2)间接原因

1G345线玛久二级公路改建项目部卓尼县信成达建筑工程有限公司安全主体责任落实不到位,安全监管不力,对私自进入施工现场的违章作业人员未能及时制止;在危险点及其它地点未设置醒目的安全警示标识。

2、事发区域多日连续降雨,路基边坡含水量饱和后,土体松软,(因原地基属粉性沙土,含沙量较高)导致边坡失稳,造成塌落。

2.事故性质

2018105日晚1042分许接到电话通知,根据调查组提供的所有资料和事故发生现场确定,此次事故属于一般安全生产事故,生产安全事故罚款处罚规定(试行)(2015年修正版)《条例》第五条所称的迟报、漏报、谎报和瞒报,依照下列情形认定:(一)报告事故的时间超过规定时限的,属于迟报。根据调查询问笔录综合分析,认定本起事故发生于2018105日上午950分许,施工单位属于迟报(事故单位上报时间:2018105日晚1040分许),事故是施工人员擅自进行施工的责任事故。

五、事故责任划分

(一)经调查查实:玛久二级公路改建项目部在督促卓尼县信成达有限公司严格落实安全生产责任制,安全生产制度不实不严,存在疏漏,导致生产安全事故迟报行为得不到及时制止,在10.5事故中应承担监管责任。

(二)经调查查实:玛久二级公路改建项目部与卓尼县信成达有限公司签订了《劳务施工作业协议书》,协议施工作业内容是:玛久二级公路设计施工总承包项目KO+000-K72+903.618的路基防护及涵洞工程。卓尼县信成达有限公司施工单位没有按照编制的《混凝土护坡施工方案》进行规范施工;没有严格落实安全生产技术交底;导致部分施工人员无证上岗现象存在;没有规范执行生产安全事故报告制度。根据以上所述,施工单位卓尼县信成达有限公司已构成没有规范履行安全生产管理职责的事实,在此次事故中应承担直接管理责任。

六、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)建议行政处罚

1、建议依据:《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项规定处罚(生产经营单位及其主要负责人或者其他人员发现作业人员违章作业不加制止的),给予玛久项目部监管管理单位项目经理张小平进行约谈,作出书面深刻检查,并作出(上一年度总收入4350×12×40%)经济处罚人民币2.0880万元;依据:《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项规定处罚(生产经营单位及其主要负责人或者其他人员发现作业人员违章作业不加制止的)对项目部分管工程及安全的项目总工李朋强给予行政警告处分,并作出(上一年度总收入3800×12×40%)经济处罚人民币1.8240万元。

2、卓尼县信成达建筑工程有限公司对现场施工人员管理不严,负直接管理责任。建议对负有责任的经营单位依据《安全生产法》第一百零九条第一项规定:发生生产安全事故,对负有责任的经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照发生一般事故的规定处以二十万元的罚款,对其法人代表张唤成根据《安全生产法》发生一般事故的,依据《安全生产法》第一百零六条规定:生产经营单位的主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报、或者迟报的,由安全生产监督管理部门处(上一年度总收入5950×12×40%)处以人民币:2.8560万元罚款的处罚;建议对卓尼县信成达建筑工程有限公司带工员张代有作出(上一年度总收入3200×12×40%)经济处罚人民币:1.5360万元(生产经营单位及其主要负责人或者其他人员发现从业人员违章作业不加制止的,依据:《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项规定处罚)

(二)建议通报

建议对玛久二级公路项目部安全部部长吴川、工程部部长武小伟,对现场技术员张鹏鹏批评教育,并在全县范围内通报。

七、整改防范措施建议

(一)玛久二级公路改建项目部及卓尼县信成达建筑工程有限公司要深刻汲取10.5”塌方事故的经验教训,始终坚守“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,牢固树立“科学发展,安全发展”这一理念,坚决纠正只追求施工进度和安全生产责任随签订的施工合同转移的错误思想,正确处理安全与发展、安全与生产、安全与业绩的关系,进一步落实企业主体责任,健全完善“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任体系。

(二)此次事故后玛久二级公路改建项目部及卓尼县信成达建筑工程有限公司邀请安全生产专家开展一次大检查(以安全生产专家会诊记录为准,检查结束后根据专家意见进行整改,整改完毕后上报玛曲县安全生产监督管理局备案),企业全面进行隐患自查整改。

(三)按照“四不放过”原则必须开展全员安全培训按照公路建设《安全条例》等法律、法规编写安全风险评估报告,并通过评审(以社会第三方专业培训机构的培训记录为准,培训完毕后上报玛曲县安全生产监督管理局备案)。

(四)企业要深刻吸取此次事故发生的教训,正确面对此次事故,举一反三,进一步加强施工安全管理,在危险点及其它地点设置醒目的安全警示标识,加强管理人员及施工人的安全教育培训和安全防范意识,认真系统学习贯彻落实国家安全生产相关的法律法规和政令规章。坚决杜绝施工单位施工人员擅自违规作业,严格规范执行生产安全事故报告程序,在后续施工当中坚决杜绝发生安全生产事故。