欢迎来到玛曲县人民政府网站!
部门动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 部门动态
玛曲县食品药品监督管理局全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作
作者: 发布日期:2018-11-19 16:33:58 点击量: 0

为进一步严防非洲猪瘟疫情扩散蔓延,切实保障全县经营环节猪肉等生猪产品质量安全,严格落实州委州政府、县委县政府关于非洲猪瘟疫情防治措施,提高应对能力。县食药监局继续在全县范围内开展非洲猪瘟疫情专项检查。

一是重点对学校食堂、餐饮单位的管理情况、食品入库、存储、查验、“索证索票”等方面进行了细致的检查。检查中,我局执法人员向负责人详细介绍了疫情的危害性,并要求食品经营者要认真落实“两证一章”制度,做好进出库记录,严禁贮存、销售、无合法来源的肉制品,增强责任意识,保证食品安全。二是进一步加大对辖区蔬菜市场、商超等食品经营场所检查力度,认真查验“两章两证”,对发现有销售外埠猪肉的,查验是否为经有关单位批准的生猪屠宰企业的产品,对检查中发现无“两章两证”或者“两章两证”不全猪肉的一律禁止销售,并依法进行处罚;督促食品经营者严格落实进货查验记录制度,要求其从定点屠宰场(厂)采购猪肉等生猪产品,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉等生猪产品。

截至目前,共出动执法人员121人次,检查生鲜肉经营单位22户,检查相关食品经营单位232户,建立《餐厨废弃物处置台账》312家,暂未发现未经检验检疫的猪肉及其制品流入市场。

下一步,县食药局将继续开展经营环节疫情猪肉排查,同时做好对经营户的宣传和引导工作,切实杜绝疫情猪肉安全隐患,确保全县人民群众舌尖上的安全。