欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
扎实安排部署 补齐工作短板
作者: 发布日期:2018-11-21 17:18:29 点击量: 0

——玛曲县组织召开2018年第三次解决企业拖欠农民工工资联席会议

 

11月21日县政府副县长丹智才让组织召开玛曲县2018年第三次解决企业拖欠农民工工资联席会议,各成员单位负责人参加了会议

会议传达学习了中央、省、州相关会议及文件精神,通报了2018年1至10月份全县保障农民工工资支付工作进展情况,各相关单位就做好2018年保障农民工工资支付工作做了表态发言。

县政府副县长丹智才让强调,一是高度重视,思想认识要到位。保障农民工工资支付,是一项惠民利民的好事实事,也是摆在我们面前的一项重要任务。中央、省、州及县委、县政府高度重视农民工合法权益保障工作,多次安排部署,明确要求禁止拖欠农民工工资。各成员单位要切实增强政治意识和大局意识,充分认识建立和谐劳动关系,维护劳动者合法权益的重要性和紧迫性,按照中央、省、州、县的安排部署,统一思想,齐心协力,主动担当作为,切实做好农民工工资支付工作。二是突出重点,措施落实要到位。各成员单位要切实肩负起解决农民工工资拖欠问题的主体责任,加强对法律法规和政策规定的研究学习,坚持问题导向,安排专人负责本行业、本系统建设领域的农民工合法权益保障工作,严格落实“四项制度”,扎实做好问题排摸,建立工作台账、责任清单和推进计划,全力做好拖欠农民工工资问题的化解工作。三是部门联动,协同配合要到位。各成员单位要密切沟通,各司其职,齐抓共管,严格按照中央、省州关于农民工工资保证金管理制度等政策要求,依法依规抓好建设领域用人单位劳动用工行为,维护好劳资双方的合法权益,劳动监察大队要进一步加大建设领域等重点行业的农民工工资支付情况的日常监管和执法检查力度,做到早发现问题、早入手解决,尤其是要依法严惩拒不支付农民工劳动报酬违法犯罪行为。进一步加强法制宣传,提高农民工维权意识,加大对失信企业联合惩戒力度,形成一处受罚、处处受限惩戒格局,力争实现“四个确保”目标,即:确保农民工按时足额拿到工资,顺利返乡过年;确保不发生因讨薪而引起的恶性案件;确保不发生群体性事件;确保不发生农民工赴州进省上访。