欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
久特带领相关部门对各企业开展安全生产大检查专项检查
作者: 发布日期:2018-11-22 18:02:54 点击量: 0

为认真贯彻落实州政府办公室关于进一步做好今冬明春安全生产大检查工作的紧急通知和州安委会的相关要求,11月21日,县委常委、常务副县长久特带领县安监局、县公安局和县国土局等相关部门负责人赴鑫脉公司、金象公司、格萨尔黄金公司等地检查今冬明春安全生产工作。

久特一行先后到金象公司、鑫脉公司、格萨尔黄金公司安全生产工作进行检查,从企业安全投入、技术力量、企业管理、人员素质、尾矿库治理等方面进行了深入了解,并和企业主要负责人及管理人员进行了亲切交谈。并对深刻吸取合作市11.17”塌方事故惨痛教训,全力开展好当前安全隐患排查治理,做好今冬明春安全生产工作提出了具体要求。

久特要求,安全生产是矿山行业持续发展的头等大事,要重点做好矿山采场深孔爆破、台阶开采、机械铲装作业等作业现场安全管理,及时清理悬(浮)石、松土,做好警戒警示标志,防止爆破伤害、坍塌、片帮、机械伤害等安全事故发生。加强尾矿库排洪设施、安全超高和坝体稳定性等的检查,加强监测监控,预防溃坝漫坝事故发生。严防危险化学品丢失、泄露、污染和爆炸等事故发生。要重点排查整治生产、储存、销售、使用、废弃处置等各环节隐患。

最后,久特要求相关部门一是落实工作责任。各部门要按照“三管三必须”的要求,分层分级对各企业的督促检查指导,加大安全生产执法力度,做到隐患检查有记录、排查有办法、整改有时限、落实有专人,确保安全生产检查不留死角,不走过场。二是要严肃追责问责。各相关部门要及时就今冬明春安全生产大检查工作进行调度,认真梳理、分析、研究解决大检查中发现的问题,不断总结经验,创新监管机制,推动大检查深入开展。三要加强应急处置工作。各部门、各企业要根据应急预案有关要求,落实应急救援队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练,要切实加强应急值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度。健全落实企业安全生产责任制各项配套措施,强化岗位责任落实情况监督检查,确保岗位责任全覆盖、无遗漏、能考核、可追溯。