欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
合作互利共赢 助推产业脱贫
作者: 发布日期:2018-12-17 09:25:59 点击量: 0

玛曲县组织相关人员参加省推动牧民专业合作社

有效发挥带动作用培训班

 

12月13日-15日,玛曲县组织县直相关部门、单位,省州属各相关单位,县龙头企业负责人,贫困村包村干部,全县牧民专业合作社理事长代表共90人在玛曲县视频分会场参加了“甘肃省推动牧民专业合作社有效发挥带动作用培训班”。县委副书记、县政府县长严和平,县委副书记赵兵,县委常委、县政府副县长薛瑞麟,参加了培训。

培训班开班式由省委副书记孙伟主持,省委副书记、省长唐仁健同志出席并做辅导报告,他强调,合作社理事长要力争成为推动合作社发展的行家里手,推动专业合作社有效发挥带动作用,努力在产业扶贫主战场建功立业。唐仁健从甘肃产业扶贫顶层设计、合作社发展历史、普世原则和主要模式等方面进行了全面梳理。他指出,农民专业合作社是一条致富的“路”,能拓宽农民稳定的收入渠道;是一座过河的“桥”,能加快小农户与大市场的联结;是一道防火的“墙”,能增强农户抵御风险的能力;是一颗摇钱“树”,能催生“三变”改革红利;是一个连心的“家”,能激发贫困群众内生动力。要拿出真招实招,加快提升专业合作社带动能力。

在聆听了中国社科院张晓山、苑鹏等知名专家和省农业农村厅、省农信社等相关部门负责人的精彩授课后,合作社代表贡保索南深有感触的说:“很荣幸作为合作社代表参加此次培训工作,各位老师讲的很深刻,以前我只是想如何带动牧户增收,从来没有深入考虑过合作社的发展方向。这次培训使我受益匪浅,开阔了思路和眼界,尤其是老师们在各项政策方面深入浅出的讲解让我认识到自己合作社发展相关知识还有很多欠缺。回去后我会继续研读培训材料,努力发展壮大合作社,帮助更多的人。

培训结束后,县产业发展组组长薛瑞麟同志对大家说:随着牧村经济的发展,合作社发展的空间良好、机遇空前,乡村振兴战略的实施又为合作社发展再创机遇。近年来,玛曲县委、县政府投入大量人力、物力、财力,大力发展村集体经济和牧民专业合作社。截止目前,培育牦牛、藏羊养殖等各类专业合作社586家,其中国家级示范社3家,省级示范社9家,州级示范社13家,县级示范社24家,实现了全县建档立卡贫困户全覆盖。但我们也发现,各合作社普遍存在中长期规划不到位、运营人员专业底子弱、各类培训不系统不全面等问题。省上组织开展这次培训恰如及时雨,指明了合作社的发展方向,为有发展潜力、有意愿壮大的合作社提供了汲取知识的宝贵平台。此次培训班规格高、内容实,针对性和可操作性都很强。下一步,我们一定要着力解决好唐省长所说的理事长如何成为一个合格带头人、如何联合起来抱团发展、政府怎么推动合作社更好更快发展三个问题。全体参训人员一定要珍惜这次难得的机遇,学以致用,趁热打铁,结合各自实际,勇于实践学到的先进经验做法,为壮大我县合作社规模、助推产业发展、打赢脱贫攻坚贡献积极的力量