欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
砥砺前行谱华章 乘势而为铸辉煌 ───改革开放40年玛曲县经济社会发展综述
作者: 发布日期:2018-12-18 17:27:55 点击量: 0

玛曲县位于甘南藏族自治州西南部,青藏高原东端,甘、青、川三省结合部,境内海拔3300-4806米,年降水量592.7毫米, 日照时间为2663.4小时,年平均气温3.0C,全年没有绝对的无霜期。全县辖4乡4镇,2个居民委员会,36个村民委员会,238个村民小组,2017年全县总人口5.79万人,其中藏族人口占88%,是一个藏民族聚居的纯牧业县,以“羌中畜牧甲天下”而闻名。土地总面积10190.8 平方公里,有天然草场1288万亩,其中可利用草场面积1245.5万亩,占草场面积的96.7%.天然草场植被覆盖良好,植物种类丰富,素有“亚洲第一草场”之誉。黄河从青海久治县门堂乡流入县境木西合乡,经西、南、东、北环流全县,最后返流至青海河南蒙古族自治县,形成久负盛名的“天下黄河第一弯”。

 

砥砺前行谱华章 乘势而为铸辉煌

          ───改革开放40年玛曲县经济社会发展综述

 

2018年是中国改革开放40周年,是党和国家决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一个重要历史节点。改革开放40年来,玛曲县各族人民在历届县委、县政府的正确领导下,认真贯彻党中央、国务院及省州的各项方针政策和决策部署,不断深化对玛曲县情的认识,更新观念、锐意进取、砥砺前行,在改革开放中探索符合玛曲发展的新路子,采取了一系列积极有效的措施,与时俱进、团结奋斗、艰苦创业,在实践中继续探索前进,取得了一个又一个经济发展的奇迹,开创了玛曲建设的新纪元。特别是党的十八大以来,玛曲县抢抓机遇谋发展,求实创新促和谐,突破了封闭、僵化、单一的发展模式,实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了令人嘱目的伟大成就,谱写了玛曲发展的辉煌新篇章。

一、国民经济快速发展,综合实力显著增强

在改革开放40年的发展历程中,玛曲县全力推进科学发展、创新发展,不断丰富和完善发展举措,综合实力显著增强,发展速度不断提高,尤其是从“九五”时期开始,生产总值开始连续保持10%以上的增长速度,进入持续、快速、稳定、健康的发展时期,全县经济总量也迅速扩大,不断跨越新台阶。从经济总量看:“八五”末,玛曲地区生产总值(GDP)为13961 万元,比1978年的1235.7万元翻了11番;“九五”末,GDP为23751万元,比1978年翻了19番;  “十五”末,GDP为42750万元,比1978年翻了35番; “十一五”末,GDP为95165万元,比1978年翻了75番; “十二五”末,GDP为134564万元,比1978年翻了107番;到2017年,GDP达到152738万元,比1978年翻了121番。从经济发展速度看:  “九五”期间,GDP 年均增长11. 2%;  “十五”期间,年均增长12.5%,“十一五”期间,年均增长17.4% “十一五”是玛曲历史上经济增长最快的时期,“十二五”期间,年均增长7.2%。党的十八大以来,经济发展进入新常态,全县地区生产总值由2位数增长转为1位数增长。2012—2017年,全县地区生产总值年均增长4.2%,仍然呈平稳增长态势。人均生产总值由1978年的514元提高到2017年的26471元。40年的改革开放历程,玛曲经济实现了又好又快发展的既定目标。

在生产力发展、经济总量迅速扩大的基础上,经济实力不断跃上新台阶,在“八五”末,玛曲县财政开始实现动态扭补,到2006年财政收入首次突破1亿元大关。全县财政一般预算收入由1978年的84.2万元增加到2017年的1.71亿元,增长了203倍,年均增长14.2%;财政支出由260.2 万元增加到17.74亿元,增长682倍,年均增长17.72%。

二、结构调整成效显著,经济发展方式逐步转变

40年间,玛曲各族人民在加快经济发展的同时,不断总结经验,遵循经济发展的内在规律,在实践中探索前进,不断调整经济结构,从传统畜牧业“一业独大”,到黄金采掘工业异军突起,再到工业与服务业双轮驱动,逐步形成了多个支柱产业并举、多种经济成分互竞的产业格局。

(一)产业结构进一步优化,实现了由传统畜牧业为主到一、二、三产业协调发展的历史性跨越。

玛曲县在强化第一产业,优化第二产业的同时,充分发挥自身区位优势,大力发展第三产业,加快产业结构调整,促进了三次产业协调发展。三次产业结构由1978 年的86.3:2.2:11.5调整为2017年的39.3: 13.8: 46.9,由“一三二型”转变为“三一二型”。第一产业下降47个百分点,第二产业和第三产业分别上升11.6个百分点和35.4个百分点。从1978 到2017年,在生产总值中,第一产业年均增长10.6%,第二产业年均增长16.7%,第三产业年均增长16.7%。第三产业已成为推动全县经济社会快速发展的主要动力。畜牧业结构向效益畜牧业方向调整,高原特色畜牧业、设施畜牧业和畜牧业产业化不断发展。2017 年,畜牧业增加值占第一产业增加值的比重达99%。工业结构不断调整,以优势资源开发为依托的黄金和畜产品加工等优势产业进一步发展壮大。2017 年,黄金生产企业完成增加值占规模以上工业增加值的比重为89.2%。

     (二) 所有制结构发生较大转变,多种经济成份共同支撑玛曲经济发展。

积极调整和完善所有制结构,打破单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生了深刻变化;所有制结构朝着多元化方向发展,个体、私营经济、股份制经济得到较快发展,非公有制经济总量迅速增加。2017年,非公有制经济增加值占全县经济总量的比重达到54.82%,成为推动玛曲经济发展的重要动力。

(三)畜牧业结构得到进一步优化,效益畜牧业成效显现。

党的十一届三中全会以来,实行“牲畜归户,私有私养,自主经营,长期不变”和“以草定畜”的政策,使牧民群众的生产积极性得到了极大提高。全面实施草畜双包经营机制,实现了定居放牧,带动了广大牧民实施牧业生产结构战略性调整的信心,早出栏、多出栏已成为广大牧民的自觉行动。同时,加大对畜牧业的投入,积极改善牧村生产生活条件,实施科技兴牧项目,调整和优化畜群结构,畜牧业现代化水平和畜牧业综合生产能力不断增强,牧村面貌日新月异,社会经济发展成果显著。尤其是取消牧业税、草原奖补、牛羊保险等一系列惠农政策的相继实施,进一步激发了广大牧民群众发展生产的积极性,有力地推动了全县牧村经济的全面发展。2017年农林牧渔业总产值69910万元,比1978年翻了 52番;年末牲畜存栏数由1978年的63.06万头(匹、只),增加到2017年的89.32万头(匹、只);2017年全县肉类总产量达到19993吨,是1978年的8.8倍,其中:牛肉15350吨,是1978年的12.6倍;牛奶产量34703吨,是1978年的6.3倍。

三、城乡居民收入大幅增长,生活水平显著改善

党的“十六大”以来,农牧民增收成为各级政府工作的重点,通过税费改革、取消牧业税,加大牧村剩余劳动力转移等多项政策的制定和措施的落实,使全县牧民的收入水平有了大幅度的提高。2017年,全县牧民人均可支配收入达8410元,比1978年的186.7元增长45倍,年均增长10 %。 城镇居民人均可支配收入达到24010元。40年来,改革的丰硕成果让广大人民群众有了实实在在的获得感。改革开放以后,全县经济飞速发展,经济效益显著提高,城乡居民收入大幅增长,人民生活水平向总体小康大步迈进。随着经济社会的发展和社会主义市场经济的建立和完善,物资供应日趋丰富,票证逐渐被取消,消费结构逐步升级,百姓住房从简陋草坯房变成了水电暖厨卫设施齐全的楼房,2017年牧村居民人均住房面积达到23.26平方米。电视、电话、冰箱、洗衣机、电脑成为普通家电,甚至轿车也开始进入寻常百姓家,居民生活水平实现了从温饱到总体小康的迈进。城镇和牧村居民拥有的耐用消费品大幅度增加,在满足基本需求的情况下,向高档次、多功能、智能化、环保等方向发展,实现了从量的满足到质的提高。2017年每百户城镇居民拥有电视100台,电脑64台,轿车44辆,电冰箱92台,移动电话256部,洗衣机96台,热水器74台。走进新时代,随着交通、教育、医疗、住房、就业创业、文化、社会保障等民生领域基础设施的进一步建设和配套完善,人民对生活的追求从“有没有”变成了“好不好”,高品质生活开始成为新的追求目标。

四、工业经济从无到有,逐步成为拉动经济增长的主要力量。

建政后相当一段时间里,玛曲的工业基本没有多大发展,当时唯一的手工业生产合作社拥有固定资产只有1万元,年产值不到0.5万元。改革开放40年来,全县工业以市场为导向,以经济效益为中心,以优势资源为依托,加快培育特色工业和优势产业,加大工业项目的投资力度,大力推进产业结构优化升级。自1992 年格尔珂金矿堆浸试验成功后,相继建成了玛曲县格尔珂黄金矿业有限公司、黄金选矿厂、堆浸试验场、黄金冶炼厂,形成了探矿、采矿、选矿、冶炼一条龙的大型黄金矿山企业,成为带动玛曲经济社会发展的龙头。本着有利于生产,有利于增强市场竞争力,有利于提高经济效益的原则发展民族工业。逐步形成了以黄金生产、畜产品加工和藏医药制造为主的工业企业发展模式,工业对全县经济增长的贡献率逐年提高。2017年,全县全部工业企业完成增加值20550万元,比1978年翻了467番,年均增长16.6%,工业增加值占地区生产总值的比重由1978年的2.2%提高到2017年的13.45%,比重上升11.25个百分点。工业在国民经济中的作用增强,成为拉动经济增长的主要力量。

五、商贸流通业在改革中发展,在开放中活跃

商贸流通业是最早实行改革开放的行业之一。随着经济体制改革的不断深入和发展,玛曲县商贸流通工作紧紧围绕“巩固、消化、补充、改善”的八字方针,更新观念,突出效益,狠抓质量,开放搞活,充分利用区位优势和畜产品、药材等资源优势,实行多渠道、少环节、开放式经营,积极改革流通体制,在发展国有商业企业的同时,大力发展集体私营、个体商业和城乡集市贸易,商业交易网点大量增加,遍布城乡,初步形成了多种经济形式、多种经营方式、多种流通渠道的商品流通格局。各种经济类型企业竞相发展,个体经济和私营经济从无到有,市场份额逐步扩大。随着居民生活消费水平的逐步提高,商品流通规模迅速扩大,居民消费结构逐步升级,消费需求从吃、穿、用为主体向汽车、住宅、旅游、休闲、网络转移。2017年,玛曲县社会消费品零售总额达37151万元,是1978年497万元的74.8倍,年均增长11.4%。

六、固定资产投资规模扩大,各项建设硕果累累

改革开放以来,特别是国家实施西部大开发之后,玛曲县紧紧抓住这一历史机遇,加快基础设施建设和城区开发建设步伐,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。特别是中央第五次西藏工作座谈会后,投资总量持续扩大,投资结构进一步优化。经济和社会基础设施建设的新上项目增多,基础设施建设长期落后的局面得到明显改善, 全县固定资产投资由1978年的78万元,增加到2017年的180575万元,比1978年增长2315倍,年均增长21.37%。2012—2017年,全县固定资产投资总量累计达80.73亿元。投资对经济增长和结构调整的作用进一步加强。在固定资产投资大幅度增加的同时,投资主体发生了深刻变化,逐步形成了国有投资民间投资等多种投资形式,尤其是民间投资大幅度增加。投资主体的多样化,有力地促进了全县经济持续、快速、稳定、健康发展。

建政初期,玛曲只有县城之名,没有城镇之势,党政机关一直在帐篷中办公,建县后的五六年中才先后修建简易办公房35幢取代了帐篷办公室。改革开放以来,玛曲县对城市建设的投资力度不断加大,城市面貌和环境发生了巨大变化。加强了基础设施和基础产业的投资,加快了城镇化进程,全县城镇牧村公用设施日臻完善,社会治安、道路、供水、排水、集中供热、垃圾处理、地下管网改造等基础设施显著改善,文化、体育、卫生等服务功能明显提升,市容大环境和居民生活小环境都有明显改观。2017 年,玛曲县城镇化率达到28.1%,全县城镇建成区面积达到2.6平方公里。

七、社会事业并蒂开花,蓬勃发展

改革开放40年,玛曲县委、县政府始终把维护好、实现好、发展好全县各族人民的利益作为工作的出发点和落脚点,坚持经济发展的同时保持社会全面协调发展,各项社会事业并蒂开花,蓬勃发展。

(一)社会保障体系进步完善, 保障能力显著提高。

十一届三中全会以来, 玛曲县委、 县政府高度重视社会保障工作,尤其是近十年来,随着经济的发展,对社保工作的投入力度不断加大,相继出台了一系列相关措施,完善了养老保险、失业保险等各项制度,建立了覆盖城乡的社会救助体系,逐步建立了以城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型牧村合作医疗制度为主体,以贫困人口医疗救助制度为补充,多层次、 全覆盖的城乡基本医疗保障体系,覆盖范围不断扩大,参保人数逐年增加。到2017 年底,城镇基本养老保险参保人数917人;城镇基本医疗保险参保人数9944人;失业保险参保人数1342人;工伤保险参保人数2225人;生育保险参保人数1850人。全县城乡居民社会养老保险参保人数21041人,参保率96%;全县新型农村合作医疗保险参保人数达到43066人,参合率97.2%。

(二)教学条件全面改善,教育事业蒸蒸日上。

1956年建立第一所帐篷小学开始,玛曲的民族教育开始逐步走上正轨。改革开放以后,县上总结了以往的办学经验和教

训,根据牧区民族、交通、地理等特点,提出了以“集中为主,寄宿制为主,公办为主,全日制为主,藏语授课为主”的教学方针,建立了从幼儿教育、基础教育、高中教育、民族教育等一系列比较完善的教育体系,培养了一大批优秀人才。随着经济的发展,国家对教育的投入力度不断加大,教学条件得到很大改善,全县人口整体素质有了大幅度提高。截止2017年,全县有各级各类学校27所,在校学生10247名,教职工876名;学前教育三年毛入园率达到56.74%;小学适龄儿童入学率达到100%,初中阶段入学率达到98.98%,九年义务教育巩固率达到93.83%;高中阶段毛入学率达到86.06%。

(三)卫生事业发展较快,医疗条件明显改善。

改革开放以来,玛曲县医疗卫生事业得到了较快发展、建立了遍及城乡的医疗卫生服务体系,服务规模、技术水平、服务能力、从业人员素质不断提高,医疗保障体系逐步建立。2017年年末全县有医院、卫生院13所,床位228张,医疗机构卫生技术人员355人,其中执业(助理)师113人。5岁以下儿童死亡率8.81‰,婴儿死亡率8.81‰,产妇住院分娩率92.76%。2017年全县总人口为5.79万人,人口自然增长率为11.44‰,比1978年降低12.9个千分点。

八、旅游业逐步发展壮大,成为玛曲新的经济增长点

玛曲县草原广袤,民俗奇特,山水秀丽,自然资源丰富,各种人文景观广为分布,民族文化根深蒂固,是目前甘南州唯一保留高原游牧文化特色的县域。浓郁的藏族部落风情和佛教文化,吸引着众多的海内外游客。2000年以来,县委、县政府坚持“旅游活县”的战略目标,出台了《玛曲县关于加快发展旅游产业的决定》,通过不断加大旅游设施和服务设施建设力度,兴建了格萨尔文化广场、建成三星级首曲宾馆、三星级金曲宾馆和吉祥宾馆。精心打造“天下黄河第一湾”、“格萨尔文化发祥地”、“亚洲一号天然草原”三大旅游品牌,随着“格萨尔文化旅游节”、“格萨尔赛马大会”等大型文体节庆活动的成功举办,极大地拉动了全县旅游业及相关产业的发展,取得了经济效益和社会效益的“双赢”。2017年全年接待游客60.66万人次,旅游收入达到3亿元,旅游业逐步发展成为玛曲经济新的增长点。

九、在全县人民的共同奋斗下,全面建成小康指数稳步提高

全面建成小康社会是“四个全面”战略布局的战略目标,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,努力与全国全省一道进入全面小康社会,是党中央对我们的殷切期望,也是全县人民矢志不渝的奋斗目标,党的十八大以来,在全县人民的共同奋斗下,全面建成小康指数稳步提高。据监测,2016年玛曲县全面建成小康社会实现程度为76.29%,比上年提高8.19个百分点,比2010年提高22.56个百分点,年均提高3.32个百分点。其中,经济发展小康指数为59.2%,比2010年提高21.49个百分点,年均提高3.6个百分点;民主法治小康指数为74.76%,比2010年下降2.52个百分点;文化建设小康指数为79.04%,比2010年提高32.24个百分点,年均提高5.4个百分点;人民生活小康指数为80.97%,比2010年提高30.27个百分点,年均提高5个百分点;资源环境小康指数为83.8%,比2010年提高20.48个百分点,年均提高3.4个百分点。

改革开放40年来,特别是“九五”计划以来,玛曲县国民经济和各项社会事业取得了巨大成就。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。回顾过去,展望未来,玛曲县将以建设青藏高原现代化城市为目标,以项目建设为载体,围绕城市建设及社会服务体系建设,使玛曲的城市功能更加健全,人居环境更加优美、人民生活更加改善,文明程度更加提高;改革开放谱华章,不忘初心再出发。玛曲人民将进一步解放思想,开拓奋进,以昂扬的斗志重笔描绘草原新蓝图!