欢迎来到玛曲县人民政府网站!
州内要闻
您现在的位置:首页  > 要闻动态  > 州内要闻
全州深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨监督和立法工作座谈会召开
作者:转自甘南州人民政府网 发布日期:2018-12-25 16:09:47 点击量: 0

  12月24日,全州深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨监督和立法工作座谈会在合作召开。

  省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席会议并讲话。

  州人大常委会主任安锦龙主持会议。

  州上领导赵凌云、郝觉民、才让当智、李瑞平、杨建国、杨志才、杨昌德及州中级人民法院院长李小宁,州人大常委会秘书长董燕青、州政府秘书长高晓东出席会议。

  会上,书面传达并分组讨论学习了全国人大常委会和省人大常委会学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会精神。州住建局、州农牧局、州环保局负责人分别围绕加强立法、自觉接受人大监督、认真办理代表建议等作了发言;夏河、临潭、迭部、碌曲四县人大常委会负责人结合各自实际,交流了依法开展监督、加强代表工作、推进县乡人大建设等方面的主要做法和经验体会。

  俞成辉指出,全州各级人大及其常委会一定要把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省州委工作要求上来,把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会、准确把握蕴含其中的坚定党性、政治自信、法治思维、民本情怀和改革精神,贯彻落实到人大依法履职的全过程各方面,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在人大工作中得到全面贯彻、坚决落实。

  俞成辉强调,要领会丰富内涵,把握核心要义,在学深悟透重要思想中提高政治站位,要聚焦职能定位,积极主动作为,在增强人大履职实效中更好发挥作用。要勇于探索创新,提升能力水平,在全面夯实工作基础中推动事业发展。新时代赋予新使命,新担当展现新作为。我们要以永不懈怠的精神状态和攻坚克难的奋斗姿态完成好党和人民交付的任务、履行好宪法和法律赋予的职责,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘南提供坚强有力的民主法治保障。

  安锦龙要求,全州各级人大及其常委会要以强烈的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会这一重要思想的政治原则、政治方向和政治要求,准确把握党中央对新时代人大工作的定位和要求,切实增强制度自信。要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把习近平总书记对坚持和完善根本政治制度的要求、对新时代人大工作的要求,落实到人大立法、监督、决定、任免和代表工作的全过程、各方面。要通过依法履职行权,推动中央重大决策和省州委重大部署的贯彻落实,更好地服务于地方改革发展稳定大局,更好地回应人民群众呼声期盼,切实担负起新时代赋予人大及其常委会的职责使命。(记者 马淑芳)