欢迎来到玛曲县人民政府网站!
州内要闻
您现在的位置:首页  > 要闻动态  > 州内要闻
俞成辉主持召开会议 研究部署扎尕那特色小镇打造工作
作者:转自甘南州人民政府网 发布日期:2019-01-21 17:22:23 点击量: 0

  1月17日晚,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉主持召开会议,研究部署扎尕那特色小镇打造工作。他强调,要突出特色、彰显优势,高位谋划、高端开发,真正把扎尕那小镇打造成“陇上绿宝石、东方伊甸园、人间香巴拉”。

  俞成辉指出,迭部县自然景观壮丽、旅游资源富集、人文情怀独特,是甘南州打造全域旅游的重要支撑点。特别是有着“古冰川遗址”之称的扎尕那,得泰山之雄、兼华山之险、拥恒山之奇、怀嵩山之峻、含衡山之秀,更是美得无以复加。经过几年的探索实践,扎尕那小镇打造已初显成效,为整体开发建设打下了坚实基础。下一步,要突出体现自然景观的独特风貌和文化景观的独特魅力,下足功夫、做足文章,一步一个脚印,扎扎实实打造,真正使扎尕那特色小镇成为广大游客最佳的旅游目的地、心灵栖息地和藏文化体验区、生态环境居住区。

  俞成辉强调,要“有机融合、自然衔接”,提升业态、完善形态,注重功能、高端开发,做到与县城的互相补充、有效拓展。要“注重写意、避免凌乱”,优化空间布局、提升整体风貌,真正使其既能连篇成体、又能独立成章,既有生态复合之美、更显通透灵动秀美。要“弥漫民俗、散发藏香”,挖掘历史内涵、注入文化元素,突出民族民俗、体现藏区特色,展现卓尔不凡、凸显独特唯一。要“聚合业态、聚集人气”,精准利用资源、景观等独特优势,顺应旅游产业多元化、个性化、自由化、体验化、品牌化发展态势,做足游、行、食、宿、购、娱等业态谋划的“加法”,着力构建完美的乡村旅游产品体系。

  俞成辉要求,要充分挖掘泰吾赛雍文化产业园美丽的自然景观和独特的田园风光,注入民俗元素,做足山水文章,着力在健全完善基础设施、优化美化整体环境、提高游客接待能力、提升周边旅游专业村服务功能和农牧家乐接待水平上下功夫、出实招、求实效,真正将其打造成镶嵌在白龙江百里风情线上的一颗璀璨明珠。

  州委副书记、州长赵凌云强调,要立足迭部森林之城、康养圣地的独特资源禀赋,在总体布局、灵魂塑造上打造亮点、引燃爆点,做到特色鲜明,独一无二。要依托历史底蕴、挖掘文化资源,在镶嵌融入上下功夫,做到他有我特、他特我强。要精准处理关联关系,妥善解决扎尕那小镇周边错位发展问题,扎实做好融合县城、拓展周边、激活带动、协调发展的大文章,真正使“天上的扎尕那”与“人间的扎尕那特色小镇”遥相呼应、相得益彰。

  州委副书记何谋保,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,副州长、迭部县委书记仁青东珠参加会议。