欢迎来到玛曲县人民政府网站!
玛曲风采
您现在的位置:首页  > 玛曲旅游  > 玛曲风采
玛曲!待你只如初见!
作者: 发布日期:2019-03-07 16:26:24 点击量: 0

 

甘肃有美景,

非“高人”莫能知,

作为迄今为止中国规模最大

飞行航时最多的纪录片

《航拍中国》甘肃篇

 终于惊艳亮相了!!!

甘肃篇总共时长50分钟

镜头落在了境内40余个点位

玛曲阿万仓湿地、敦煌莫高窟

张掖丹霞等绝美风光

每一个瞬间唯美至极

每一帧画面让人魂牵梦绕

……

以下是《航拍中国》第二季甘肃4分46秒玛曲片段剪辑

完整正片请上央视官网观看哦

   离开黄土高原,来到甘南草原,跟随牧民转场的身影,一路向东看黄河在草原上起舞,追随候鸟的足迹,来到他们的乐园,翻越高山,发现一处与世无争的秘境,最后加入一场盛大的狂欢舞会。

 

    高原的草场是牦牛的故乡,世界上90%以上的牦牛在中国。

 

    每年6月到7月,高原的草开始返青,牧民们着赶着牦牛群来到夏季牧场,一直到冬季来临,牦牛喜欢群体生活,一般只需要一个放牧人,就可以管理一大群的牦牛,看似凶猛的牦牛,警惕性极强,为了让他们安静觅食。

 

   牧民放牧时,常常与牦牛保持适当的距离,数千年的游牧生活与高原草场的相处之道,早已被这里的人们了然于胸,玛曲湿地有多慷慨,黄河可以知道,大大小小超过300条支流,像毛细血管一样分布在地表,地下则是厚达数十米,可以蓄水的泥炭层,玛曲湿地像蓄满水的海绵,将地上与地下的蓄水,释放给尚显弱小的黄河,黄河刚到玛曲时,携带的水量只占总水量的20%。

 

    离开玛曲时,已经达到了总水量的65%,黄河在甘肃、青海、四川,三省交界的地方,形成一个大大的弯曲,滋养出广袤的草原。

 

   这里生长的特色马种,被人们称作河曲马,高原赋予了河曲马强健的体魄,它奔跑起来最快速度每分钟可以达到800米,剧烈运动后20分钟,呼吸就可以恢复正常,直到今天,河曲马悠然的身影依然陪伴着牧人。

 

阿万仓湿地

      贡曲、赛尔曲、道吉曲三条河流与黄河汇流之地,形成一片盆形草原区,宛如玉带的河流蜿蜒曲折,交织出一幅草原牧歌的唯美画面。阿万仓是我国著名湿地“若尔盖-尕海-曼扎塘”湿地的核心区。这里因水泻不畅而形成很多汊河和沼泽,使这片广袤的草原水草丰茂、牛羊肥壮。天然自成的优质草地,是一片原生态的、苍凉而壮丽的草原。

 

甘南牦牛

      牦牛,这一年轻而又古老的动物,是藏族先民最早驯化的牲畜之一。没有牦牛就没有藏族,凡是有藏族的地方就有牦牛”是这个民族最好的写照,甘南是我国的十个藏族自治州之一,离内地的距离最近,属于青藏高原到黄土高原的过渡带,纯净的生态环境,广袤的土地面积,让甘南牦牛蜚声在外。如今,甘南被中国乳制品工业协会认定为“中国牦牛乳都”,甘南牦牛奶粉、甘南牦牛都被原国家质监总局认定为“国家地理标志保护产品”。

 

玛曲湿地草原

      玛曲湿地是世界上保存最完整的湿地之一,被誉为“黄河之肾”。走进玛曲,人们可以真切地感受到人与大自然“天人合一”的和谐魅力。湿地与湖泊相映,雪山与黄河同辉,北方大地的阳刚之气与江南水乡的清柔之美融为一体。甘南玛曲的湿地草原景观曾在2005年被美国旅游杂志《视野》、《探险》评为“让生命感受自由”的世界50个户外天堂之一,并且获得了“亚洲大中华区十大自然原生态旅游景区”的美誉。

 

河曲马

     河曲马与内蒙古三河马、新疆伊犁马被誉为中国三大名马。据史料记载,这种马已有1300多年的历史,1954年由西北军政委员会正式定名为“河曲马”。2011年不丹国王旺楚克的婚礼上,国王的坐骑就是特地从中国空运过去的河曲马。河曲马的世界声誉、它在藏文化之中的特殊地位可见一斑。河曲马生长蕃息的河曲草原,位处九曲黄河第一弯。甘南玛曲的乔科草原,是牧养河曲马的中心地带。这里河网密织,水草丰茂,广布马匹喜食的禾本科、豆科、莎草科植物,是培育优良马匹的绝佳牧场。