欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲召开县委经济工作暨牧村工作会议
作者: 发布日期:2019-03-12 11:00:15 点击量: 0


    3月11日,玛曲在县委统办楼六楼会议室召开县委经济工作暨牧村工作会议。传达学习中央和省州委经济工作及农牧村工作会议精神,全面客观总结2018年工作,扎实安排部署2019年经济暨牧村工作。

    全县副县级以上在家领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、单位,省州驻玛各单位主要负责同志,县内有关工业、企业负责同志参加会议。

    会上,县委常委、县委政法委书记仲格加,县委常委、县委统战部部长更尕,县委常委、县委宣传部长措白,县委常委、县委组织部部长何学智分别就各自分管工作进行了全面回顾总结,对2019年工作进行了安排部署。

    会上,县委书记王力与各乡镇(场)、县直各部门签订了《2019年玛曲县党委(党组)意识形态工作责任书》县委副书记、县政府县长严和平与与各乡镇(场)、县直各部门签订了《玛曲县经济社会考核目标责任书》

王力指出,2018年,全县上下锐意进取、勠力奋斗,在高质量发展之路上迈出更加铿锵、更有底气的坚实步伐。全县经济运行总体平稳,政治生态风清气正,改革动能全面释放,环境面貌焕然一新,社会事业步伐加快,脱贫攻坚精准有效,人民生活持续改善,“扫黑除恶”深入开展,社会大局和谐稳定。年内完成脱贫329户1409人,贫困发生率下降至1.13%,贫困村100%退出,高质量通过州级退出验收,顺利通过省级行业部门指标核查,正在准备省级第三方评估验收。全年完成地区生产总值17.29亿元,增长2.3%;县级财政收入达到1.15亿元,增长2.5%;一般公共预算支出21.5亿元,增长21.4%;完成社会消费品零售总额4.18亿元,增长12.5%;城镇居民人均可支配收入25770元,增长7.3%;牧民人均纯收入9221元,同比增长9.6%。这些成绩的取得,彰显着中央和省州委的正确领导,凝聚着党员干部的辛勤奋斗,饱含着社会各界的关心支持,更承载着全县人民的希望重托。

王力强调,新形势和新任务对做好党的建设提出了新的更高要求,全县各级各部门和广大党员干部要充分认清全面从严治党的重要性和紧迫性,不断把全面从严治党引向深入,组织工作要强基固本、引才育才,为改革发展提供组织保障;宣传工作要鼓舞士气、引导舆论,为改革发展营造浓厚氛围;政法工作要突出重点、创新管理,为改革发展创造稳定环境;统战工作要团结各方、共谋发展,为改革发展凝聚强大合力。

王力强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是玛曲决战决胜脱贫攻坚、全面实现脱贫摘帽巩固脱贫成效之年。做好全年经济工作,意义重大、影响深远。2019年全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入实施县委“13565”发展战略,以推进供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,突出抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。主要预期目标是:地区生产总值增长4.5%,牧业增加值增长2.69%,规上工业增加值增长6.9%,固定资产投资增长1.5%,城镇居民人均可支配收入增长7%,牧村居民人均可支配收入增长8%。实现以上目标,要从“七个方面”聚焦发力:在三牧工作上实现新突破,在脱贫攻坚上迈出新步伐,在项目建设上取得新进展,在深化改革上激发新活力,在环境保护上创出新路子,在文化旅游上彰显新气象,在民生改善上扩大新成果。

严和平要求,要坚定贯彻“五大发展”新理念,加快“五大玛曲”建设,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、基础扶贫上持续发力,坚决打赢脱贫攻坚战;切实增强投资拉动,着力提高乡村美誉度,努力恢复环境承载力,全面提升风险防控能力,不断增强人民幸福感。进一步强化大局意识、履职意识,增强服务本领、提高服务能力,坚定信心,担当奋进,苦干实干,尽早实现整县脱贫摘帽目标,为党和人民交上一份满意的答卷。