欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县集中开展安全生产大排查大整治大提升专项行动
作者: 发布日期:2019-04-03 16:38:59 点击量: 0

按照州安委会第二次全体(扩大)会议和州安委会办公室《关于印发甘南州安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案的通知》安排,4月2日,县委副书记、县长严和平,县委常委、常务副县长图哇甲带领县应急管理局、公安局、自然资源局、生态环境局、消防队等部门相关负责人对全县范围内的矿山和企业的安全生产环境大整治大排查大提升和省厅专家“会诊”反馈问题整改工作进行了督查检查。

督查组一行先后检查了格萨尔黄金公司、天玛公司、鑫脉公司、金象公司等企业的安全生产和问题整改情况,通过深入车间厂房生产一线检查、查阅问题整改台账、询问有关人员了解掌握企业安全生产大排查大整治大提升工作开展情况,并和企业主要负责人及管理人员进行了亲切交谈。对深刻吸取江苏盐城市响水3·21”爆燃事故教训,全力开展好当前安全生产大排查大整治大提升工作提出了具体要求。

严和平强调,一是必须提高,认识正确对待专家提出的问题。各部门和企业要深刻吸取江苏盐城市响水3·21”爆燃事故教训,深入贯彻落实中央、省州关于安全生产的决策部署,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,各企业要立即制定专项行动实施方案,对省安委办前期专家“会诊”检查、本次专项行动整治发现的问题隐患逐一闭环销号、全面整改。二是必须压责任,规范企业管理。要进一步强化部门的监管责任和企业的主体责任,完善责任链条,严格失责追究,推动形成抓生产保安全的思想自觉和行动自觉,把制度“螺丝”拧得紧而又紧,以更加主动的态度,更加务实的作风,把企业管理的更加规范。三是必须依法严格管理企业经营。没有规矩,不成方圆。一个企业如果没有完善的规章制度及执行制度,就会管理混乱。依法经营管理,是促进企业更快更好发展和做强做大的有效保障。

图哇甲要求,一要靠实责任,主动担当。各行业监管部门要按照“三管三必须”的要求,分层分级对各企业的督促检查指导,加大安全生产执法力度,做到隐患检查有记录、排查有办法、整改有时限、落实有专人,确保安全生产检查不留死角,不走过场。二要突出重点,狠抓落实。各相关部门要及时对省安委办前期专家“会诊”检查、本次专项行动工作进行调度,认真梳理、分析、研究解决专项行动中发现的问题,不断总结经验,创新监管机制,推动专项行动深入开展。三要跟踪督查,务求实效。专家“会诊”问题整改和专项行动期间,对工作开展不力,未按时限要求开展工作,问题隐患整改不到位,导致发生严重后果的,将依法严肃处理相关单位、企业和责任人。