欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县召开春季防火工作安排部署会
作者: 发布日期:2019-04-03 16:40:41 点击量: 0

4月2日,我县组织召开玛曲县春季防火工作安排部署会。会议由县委副书记、县长严和平主持,县委常委、县政府常务副县长图哇甲及自然资源、应急管理、生态环保、农业农村、公安、消防、气象等部门负责人参加了会议。

会议传达学习了唐仁建省长、赵凌云州长关于四川凉山州森林火灾的重要批示精神;认真分析了全县面临的森林草原防火及安全生产领域面临的问题;就如何做好春季防火、安全生产等重点工作进行了再安排再部署。

会议指出,根据近期气象信息显示,清明前后将有降雪过程,这对全县春季防火工作十分有利。但是,各乡镇(场)、各部门切记麻痹大意思想,进一步提高政治站位,强化红线意识和底线思维,坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,牢固树立“防患于未然”思想,切实做好近期森林草原防火及安全生产工作,有效防范和遏制各类火灾事故的发生,确保全县社会大局和谐稳定。

会议强调,一要提高思想认识。各乡镇(场)和县应急局、自然资源局、县消防队要认真学习领会会议精神,认真履行森林草原防火工作政治责任,进一步增强做好当前全县春季防火工作的紧迫性和责任感。从讲政治的高度,按照国务院、省、州、县安委会全体会议的安排部署,细化工作措施,全力抓好安全生产工作,严防各类安全事故的发生。二要发挥职能作用。县自然资源局、县应急管理局、县气象局要充分发挥职能作用,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,切实履行工作职责,全面落实森林草原防火责任制,认真做好火情的检测预警、极端天气预报和信息报送工作;县应急局、森林公安要积极主动发挥扑火应急反应生力军的作用,积极总结推广成功的防扑火经验和技术;各乡镇(场)、各有关部门要加强协作,密切配合,做好防火和扑救的各项准备工作,切实做到工作早部署、责任早明确、火险早预报、火患早排除、火情早发现、火灾早处置,确保人民群众生命财产及全县森林草原资源安全三要抓好隐患排查。各相关职能部门要结合当前全县安全生产大检查工作,集中精力对全县民宅及草原森林防火工作存在隐患点和风险点进行全面排查整治,针对防火工作中存在的薄弱环节组织制定各项防范措施,坚决防止火灾事故的发生。四要做好值班值守。各乡镇(场)、各相关部门要切实加强防火值班值守,严格落实领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班制度,坚决杜绝脱岗漏岗现象发生;认真履行职责,及时核查、反馈热点信息和处置情况,对森林草原火灾要迅速调度处置,确保“打早、打小、打了”,并及时、快速、准确上报信息。