欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
抢抓发展新机遇 打造产业致富路
作者: 发布日期:2019-04-10 11:02:28 点击量: 0

4月9日上午,县委副书记久特,县政府副县长李加才让同志带领县扶贫办、县农业农村局负责人先后深入欧拉秀玛乡便民服务中心、牧民定居点、寄宿制学校、卫生院、电商务服务站、西科河羊场、鹿场、刚坚银诺高原牦牛增值牧民专业合作社,欧拉镇产业发展园区、欧强村沙化治理点开展实地调研工作。

调研组指出:近年来通过全县人民的不懈努力,牧民群众卫生健康、安全饮水、控辍保学、患病就医、畜产品网络销售等方面取得了可喜的成绩,合作社抢抓“三变”改革机遇,走出了一条具有玛曲特色的产业发展道路。产业园区通过努力,不断与牧户签订协议订单,取得了明显的生态经济效益,同时有力的推动了县域经济发展。深化治理方面,通过加大灌木树种种植、牧草种植及施肥、围栏封育、机械耙地等措施,有效控制了周边草地沙化和退化,降低了草地风蚀度,促进了区域生态环境良性发展,为玛曲县乃至甘南州沙化治理树立了样板,为草原沙化治理探索出了一条可推广、可复制的技术积累之路。

调研组强调,乡镇要面对当前发展实际,着力从四个方面抓好以下工作。一要高度重视省级第三方评估验收组反馈的问题,立即成立问题整改工作领导小组、专项制定整改方案,按照时间节点,扎实做好反馈问题的整改。针对在脱贫攻坚中反馈的牧业合作社的清理规范问题,要抓实抓细,抓狠抓快,对经营有思路、有想法和积极性较高的合作社进一步规范化指导,对“空壳”合作社按照相关规定要求进行全方位逐户清理。二要统筹围绕县委、县政府工作部署,保质保量完成各项既定目标任务,在高效发挥好村级防疫员、草管员、生态护林员的作用,做好春季动物防疫和草畜平衡五级核查任务等各项工作上下足功夫。三要做好建设项目的前期准备工作,早日开工建设,保质保量完成建设任务。四要结合2019年第二批财政专项扶贫资金下达时间节点,抓好乡镇扶贫项目申报工作,积极与扶贫办对接,争取于5月底前将扶贫项目录入县级项目库中。五要激发企业内生动力,积极发挥产业园区先进企业的示范带动作用,力争多渠道组织产业园区中的企业负责人参加各种培训及交流活动,学习掌握先进的管理模式和技术,运用于本企业,为我县脱贫攻坚工作尽份应尽之力。六要强化侧厕所改建工作,将牧村厕所改建作为一项惠及民生的重要工程,结合乡镇实际,分步有序开展,确保按照时间节点,保质保量推动工作全面完成。