欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县召开2019年人大代表意见建议和政协委员提案交办会
作者: 发布日期:2019-04-12 15:24:55 点击量: 0

4月11日下午,玛曲县在县政府五楼会议室召开了2019年人大意见建议和政协委员提案交办会议,县人大常委会党组成员谈贵成、县政协副主席完代卡出席会议。人大代表意见建议和政协委员提案承办单位主要负责人参加了会议。会议由县委常委、常务副县长图哇甲同志主持。

会上,通报了2018年度人大代表意见建议和政协委员提案办理情况,对2019年人大代表意见建议和政协委员提案分解情况进行了说明。

会议指出,做好代表意见建议和委员提案办理工作,是坚持和完善人民代表大会和政治协商制度的必然要求,是发展社会主义民主政治的必然要求。2019年县级人大代表和政协委员围绕交通建设、环境保护、旅游开发等事关我县经济社会发展的各个方面,积极建言献策,提出许多宝贵的意见和建议。通过梳理后,县政府共承办人大代表意见建议45件,政协委员提案40件,由县交运局、农业农村局等22个单位(部门)办理。

会议要求,一要高度重视,靠实责任。各承办单位主要领导是人大代表意见建议和政协提案办理工作的第一责任人,分管领导是办理工作的直接责任人,其他班子成员对职权范围内的办理工作具体负责。二要强化措施,加快进度。各承办部门,特别是办理工作量大、任务重的部门,要切实增强工作的责任感和紧迫感,对还未办理的议案、意见建议和提案,要靠实责任人,制定推进计划,研究破解制约因素,切实加快办理进度,争取各项议案、意见建议和提案10月底前全部办理到位。三要规范程序,及时函复。对人大议案、代表意见建议及政协委员提案办理情况,各承办部门要严格按照法定的办理程序和函复格式及时以藏汉双文进行函复,对回复结果和反馈意见要及时处理,自觉接受监督。各代表、委员对办理结果不满意的议案、意见建议和提案,要重新办理,二次答复,并再次进行函复。四要严格要求,认真督查。各承办单位要在每个月向县政府办公室反馈一次人大代表建议和政协委员提案办理进展情况。督查室要每季度对办理情况进行督查检查,在督查中发现的责任不落实、工作不到位的单位要下发督办通知,责令限期整改,相关单位主要负责同志要向县政府作出说明。县政府将人大建议、政协提案办理情况纳入重点工作考核指标,年终严格兑现奖惩。