欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
全面督导检查 巩固工作成效
作者: 发布日期:2019-04-12 15:27:20 点击量: 0

4月10日至4月11日,县委常委、常务副县长图哇甲,州政府派驻玛曲县督学蒋庆海带领县教科局、县政府督导室主要负责人深入欧拉镇、曼日玛镇、欧拉秀玛乡寄宿制小学,藏中初中部和寄宿制第一藏小调研指导控辍保学和校园安全管理工作。

调研中,教科局负责人、乡政府主要负责人、学校负责人、乡镇教育分管及教育专干,重点从管理控辍、依法控辍、兴趣控辍、情感控辍、帮扶控辍等方面分别汇报了控辍保学工作开展情况。对取得的成绩图哇甲和蒋庆海均给予了充分肯定,并就做好进一步工作提出了意见建议。

图哇甲强调,一是各学校要与村两委班子、乡镇干部协调配合,全力开展辍学生劝返工作。要加强对学生家长的引导,制定切实可行的措施。加大对学生家长《义务教育法》等相关法律法规的宣传,形成政府、学校、社会和家庭联合控辍的合力作用。杜绝发生劝而又辍的现象,加大后续管控力度。二是加强校园食品安全管理,建立健全校园食品安全管理制度,全面落实各项安全预防措施。努力提高学生安全意识和自我防范能力,杜绝重特大校园安全事故发生。三是各乡镇要建立学生入学、辍学情况通报机制,及时掌握适龄儿童入学、流入流出、未到校、流失等情况,对留守儿童信息进行通报、汇总,有针对性地采取劝返措施。四是要严格实行流失生月报制度,各中小学、村委会要于学期初将学生回校、辍学情况同时向县教育局和当地政府书面报告。各乡镇要对未按时返校的学生进行家访,对于反复家访仍未返校的学生,要及时研究对策,采取得力措施开展劝学工作。

蒋庆海要求,一是要及时掌握学生学籍变动情况,以及探索加强对“失能生”的教育,做到因材施教、因人施教。教育部门要加强督查和指导,并做好控辍保学和教育质量两手抓,确保每个孩子按时入学,一个都不能少。二是县教科局要对辖区内义务教育阶段学生学籍实行统一管理,按照相关要求指导学校规范学生学籍的建立和变更手续,每学期开学30天内要对全县学生入学、变动、复学、辍学情况进行分析,要把初中作为重点监测学段,把流动留守与家庭贫困儿童作为重点监测群体,及时掌握辍学动态。三是学校要在自身建设上下功夫,通过优化育人环境、提升教育质量来吸引学生主动入学。各学校也要根据相关要求进行工作部署和宣传动员,充分调动广大教职工和学生的积极性,主动开展工作。

调研期间,图哇甲还对欧拉镇和欧拉秀玛乡的生态文明小康村建设情况进行督导检查。图哇甲要求,2018年还未完工的要加快推进项目建设进度,争取在上半年全部完工并进行验收。2019年生态文明小康村前期工作争取在4月中旬完成,4月底发招标公告。在做项目前期规划时要结合乡村振兴战略,切合实际、因地制宜,高规格的制定规划。要严把质量关和安全关,确保将生态文明小康村建设成为民生工程、民心工程。