欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县召开环境卫生综合整治约谈会议
作者: 发布日期:2019-04-18 10:24:58 点击量: 0

4月16日下午,县委副书记、县长严和平,副县长王金全带领县住建局、市政大队相关负责人先后深入县城区街道、城乡结合部、公路沿线等区域查看城乡环境卫生综合整治情况,对州级督察组反馈发现的问题逐一进行了安排,并主持召开了环境卫生综合整治约谈会。

严和平县长指出,全域无垃圾治理工作,是贯彻落实习总书记“八个着力”重要指示精神、关于建设幸福美好新甘肃和州委州政府“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”决策部署的具体体现。全县各乡镇(场)、各部门要始终持之以恒抓好城乡环境卫生综合整治工作,做到决心不减、责任不减、力度不减。一要各部门要以高度的责任感和使命感将环境卫生综合整治工作作为工作的重中之重,对工作开展不力,问题整改不到位,导致严重后果的,将严肃追究相关责任人责任;二要继续完善各乡镇、各部门责任片区管理制度,实行网格化管理,严格落实环境整治工作责任;三要坚决整治垃圾乱倒乱扔、广告牌匾乱贴乱画、商铺摊位乱摆乱卖、各类车辆乱停乱靠等破坏市容市貌行为四要加大对环境卫生整治的宣传引导,进一步提升广大群众的环保意识和环保观念,让牧民群众及时全面了解环境卫生综合整治工作的进展和情况,尽可能转办牧民群众生产生活方式;五要由县农业农村局牵头,住建局配合,做好对隧道口至城门口公路沿线的草原护栏维护和草原护栏桩粉刷等工作。

严和平县长强调,一是提高政治站位,增强行动自觉。各乡镇(场)、各部门要从“落实习近平总书记生态文明思想,推动玛曲经济发展”的高度来对待环境卫生综合整治工作,被约谈的单位和乡镇要切实提高思想认识,制定切实可行的方案,立即实施整改,进一步巩固提升全域无垃圾创建成果,为构筑国家西部生态环境安全战略屏障作出应有的贡献;二是强化常抓措施,纵深推进综合整治。根据州委州政府统一要求,全州环境卫生综合整治的工作重心,已由“视线内不见垃圾”转移到每家每户“锅盆灶台”。但我县的工作仍然停留在上个阶段,仍有个别单位思想认识不到位,工作滞后,严重影响了全县环境卫生整治工作,州级环境卫生督察组即将到来,被约谈的单位和乡镇要切实对存在的问题举一反三,立即组织人员对本单位环境卫生片区进行大清扫、大整治,并研究探索可行的应对方案,确保单位片区卫生始终保持干净、整洁。三是坚持定期通报,严格追责问责。由县住建局牵头,市政大队配合,坚持定期通报制度,对排名靠后的单位要及时下发督办令,责令限期整改;对连续排名垫底的单位,将移交纪检监察机关,按照有关规定对相关责任人进行严肃追责问责;对连续排名垫底的省州属驻玛单位将按工作程序向其上级主管部门进行通报并追究责任。