欢迎来到玛曲县人民政府网站!
州内要闻
您现在的位置:首页  > 要闻动态  > 州内要闻
国家民委副主任郭卫平来我州调研民族文化和扶贫工作
作者: 发布日期:2019-04-29 15:52:52 点击量: 0

  4月24日,国家民委副主任郭卫平带领调研组深入我州,就民族文化和扶贫工作进行了实地调研。

  省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,省委统战部副部长、省民委主任马虎成及州上领导石占良、刘永革等陪同调研。

  郭卫平一行深入中国少数民族特色村寨夏河县香告行政村太阳沟自然村,通过实地查看、入户座谈交流等方式,对村寨传统民居保护、特色产业培育、民族文化挖掘、民族团结进步创建以及脱贫攻坚等工作进行了深入了解。

  生态文明小康村建设是甘南州创新推进脱贫攻坚的重要举措。郭卫平一行还深入合作市生态文明小康村下加拉村进行了实地调研,俞成辉向郭卫平和调研组介绍了甘南州建设生态文明小康村的经验做法。

  郭卫平指出,夏河县香告村被列为少数民族特色村寨保护与发展规划试点以来,在国家民委的关心关怀和省民委的指导帮助下,甘南州结合地方实际,高位谋划,统筹推进,坚持把少数民族特色村寨打造与美丽乡村建设、乡村旅游发展、精准扶贫、精准脱贫等重点工作有效衔接,融合发展,取得了明显成效,打响了“甘南第一村”和“青藏第一关”品牌,充分展现了甘南独特浓郁的民族文化,充分展示了甘南州民族团结进步事业取得的丰硕成果。甘南州委、州政府立足州情实际,积极探索实践,以自然村为单元,融合社会主义新农村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村的目标要求,以生态文明建设为统揽,大力建设以“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为核心的生态文明小康村,全面改善了所建村基础设施、产业发展、村容村貌、公共服务和社会保障条件,大幅提升了农牧民群众的获得感和幸福感,形成了脱贫攻坚、生态文明建设、首位产业发展、维护社会稳定、加强基层党建和全面小康建设的全新平台载体,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了基础,为实施乡村振兴战略创造了条件。

  随后,郭卫平一行到甘南州文化馆、博物馆,甘南州筹备第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节开幕式场馆建设现场,就民族文化传承发展和“一会一节”筹备情况进行了实地调研。(记者 王满辉)