欢迎来到玛曲县人民政府网站!
甘肃要闻
您现在的位置:首页  > 要闻动态  > 甘肃要闻
天水增强“磁力”引客来
作者: 发布日期:2019-05-08 16:02:00 点击量: 0

  不久前,全省招商引资大会在天水召开,商贾云集。

  在参加了全省招商引资大会后,万达集团董事长王健林与天水市签署了战略合作协议。王健林表示,天水秀美的自然风光和悠久的历史文化令人赞叹,万达将积极参与天水建设,为助推天水文化旅游产业发展贡献力量。

  不仅仅是万达,恒大、绿地、万宝、天适等一大批知名企业已经在天水投资兴业。这是天水市全力推进招商引资工作取得的成果。

  近年来,天水市按照高质量发展和绿色发展崛起要求,深入落实供给侧结构性改革,广泛开展大招商、招大商活动,着力引进实施符合天水产业发展实际、带动作用明显的新项目、大项目,为全市经济社会高质量发展注入了强大活力。

  2018年,天水共签约招商引资项目117个、总投资384亿元,实施项目90个,到位资金115亿元。

把准投资导向引项目

  招商引资到底要引什么样的项目?

  在不断审视市情、充分调研讨论的基础上,天水市确定了“缺、强、文、新”的招商引资核心目标,并且落实到行动中,呈现出了良好态势。

  在引“缺”上抓突破。聚焦十大绿色生态产业和农村一二三产融合发展,引进有轨电车示范线等一批重点项目,今年一季度,谋划循环农业及农产品深加工项目15个、化工冶金及制造业项目9个。

  在引“强”上抓聚焦。聚焦推动机械制造、电工电器、电子信息、制药食品、建筑建材等传统产业转型升级,加快天水国家级经济技术开发区“一区多园”产业聚集,目前已形成5大产业园,引进企业90多户。

  在引“文”上抓提升。聚焦文化旅游区域首位产业发展,引进实施天水华昌欢乐城、天水白鹿仓国际旅游度假区、天水绿地太极康养雅苑、南山云端体育露营公园、麦积山自驾游房车露营基地等12个文化旅游类项目,总投资达421亿元。

  在引“新”上抓拓展。聚焦装配式建筑、数字信心等新兴产业,引进年产5万吨重钢结构装配式建筑和天水5G新型智慧城市建设等一批重大项目,与浪潮集团合作建成甘肃移动第二大数据中心并提供服务,为培育发展新产业、新动能提供了支撑。

  创新方式路径招大商

  招商引资方式很重要,如何打动企业?

  天水市坚决摒弃传统盲目、粗放的招商模式,紧盯品牌企业,有的放矢、精准招商。

  瞄准品牌企业招商。引进万宝集团、恒大集团、绿地集团、碧桂园集团等国内知名企业,投资1亿元至5亿元项目37个,投资5亿元至10亿元项目15个,投资10亿元以上项目10个。

  强化“一把手”招商。市级主要领导身体力行,坚持拜访重要客商、洽谈重大项目、挂帅重大活动、包抓重大项目,成功引进实施天适集团樱花小镇、万宝集团无人机、福美低碳经济产业园、中节能水循环产业园等合作项目。

  组团重点节会招商。积极组团参加兰洽会等节会,宣传推介天水投资环境,成功对接一批重大项目,逐步实现招商引资由政府主导向市场主导转变。去年兰洽会签约项目49个,总投资259亿元。

  大招商、招大商的天水,正日益展现出快速发展的勃勃生机。

强化跟踪服务促落地

  春雨润土,项目落地。

  全省首个有轨电车项目落户天水后,目前正争分夺秒地加紧建设。这一投资170多亿元的重大项目,将集方便群众出行与提升旅游服务于一体,受到了当地干部群众的一致点赞。

  从洽谈到落地建设,这一项目一共用了不到一年时间。“这和天水市周到的服务是分不开的。”该项目负责人表示。

  为了让项目能够顺利落地,天水市全面落实重大项目全程代办服务制度,对项目洽谈、签约、落地进行全程服务,积极推动已签约重大项目尽快开工建设。

  全面落实集中服务、定期协调和限期办理服务制度,坚持每季度召开外商投资企业座谈会,及时了解并积极帮助企业解决项目建设和生产经营中的困难和问题,为项目落地创造条件。

  全面落实领导干部包抓重大项目制度,坚持一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,实行“每月跟进、季度通报、半年督查、年终考核”推进机制,做到包抓责任落实、征地拆迁保障、并联审批服务、督查考核问责“四到位”。截至3月底,第23届、24届兰洽会签约项目开工率分别为91.75%、71.43%。

  为了进一步优化营商环境,天水市还深入开展“转变作风改善发展环境建设年”“深化放管服改革突破年”活动,积极推进“四办”改革和“一网一门一窗一次”改革,建成一体化在线政务服务平台,政务服务事项网上可办率达到98.2%,企业开办时间压缩至5个工作日以内。

  同时,天水市旗帜鲜明重用对招商引资作出突出贡献的干部,严肃查处破坏营商环境的行为,营造关心招商引资、支持项目建设的良好氛围。围绕“宜居宜业宜游”,优化交通网络,完善城市功能,注重生态建设,提升教育医疗水平,加大基础设施建设力度,极大地聚集了商气人气,招商引资的“洼地效应”日益凸显。