欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县开展 “一会一节”流通领域食品安全保障单位责任约谈暨业务培训会
作者: 发布日期:2019-05-09 14:50:56 点击量: 0

    为切实做好“一会一节”期间食品安全工作,营造整洁有序、喜庆安全的节日氛围,我局提前安排,精心部署,于5月8日上午在玛曲县市场监督管理局组织召开全县流通领域食品保障服务业负责人“一会一节”责任约谈暨业务培训会。研究部署下阶段工作任务,对全县食品销售、生产企业进行集体约谈,并开展落实企业食品安全主体责任培训。此次参会人员以县城范围内食品流通领域经营单位为重点,由县市场监管局、稽查局、城关工商所及尼玛镇食药所相关同志和食品经营生产单位共计60余人参加会议。

    会上,玛曲县市场监督管理局副局长马涛同志结合流通领域食品安全保障工作,开展了集中安全管理常识培训,并客观分析了当前面临的形势和存在的安全隐患,对“一会一届”期间食品安全工作再次进行了详细的安排要求;全面细致地讲解了电子追溯平台的操作使用、存在的问题,并就《食品安全法》对进货查验方面的法律法规知识作了重点讲解,并提出了限期整改要求。

    会中,尼玛镇食药监所干事才拉同志针对存在的索证索票和进销货台账制度落实不到位、食品仓储管理不规范、散装食品经营不规范、自查制度履行不到位、食品经营场所环境不整洁、经营许可条件不能保持等方面存在的安全隐患问题。

    稽查局局长沙拜次力同志对州市场监督管理局《对玛曲县重点接待酒店食品安全专项督查情况的通报》文件精神进行了传达学习,并做了相应的工作要求。要求一是严格落实食品经营企业食品安全主体责任。二是对本辖区内的所有食品经营者开展全覆盖监督检查,全面排查食品安全隐患。希望大家牢固树立食品安全责任意识、风险意识、诚信意识、自律意识,在食品安全相关法律、法规等规定的框架内生产经营,做良心食品,诚信经营。

城关所副所长拉毛草同志就食品流通领域负责人提出了三点问题:第一个是营业执照方面的问题。要求:一是持照亮照经营。二是要主动换领新版营业执照。三是营业执照年报问题。第二个是“禁塑”工作方面的问题。第三个是“双随机一公开”抽查工作。

    县市场监督管理局副局长格日道吉同志进行 “扫黑除恶”工作宣传,要求:通领域负责人充分认清推进扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。充分发挥行业主管优势,进一步深化线索摸排,利用好举报奖励机制,不断拓宽线索收集渠道。充分利用3.15消费者权益保护日,6月安全生产月、食品安全周、9月质量月等活动加大宣传力度,动员更多群众举报身边的黑恶势力及其背后的“保护伞”,形成强大的宣传攻势,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。

    通过此次集体约谈培训,提高了食品经营者的自律经营意识、守法经营意识,为推进食品安全监管长效机制、从源头把关食品安全夯实了基础,履行食品安全企业主体责任,扎实做好食品安全和风险隐患排查治理工作,杜绝发生各类食品安全事故和安全生产事故。维护了人民群众“舌尖上的安全”。