欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县召开2019年上半年经济形势分析会
作者: 发布日期:2019-06-04 08:26:08 点击量: 0

6月3日上午,县政府召开了2019年全县上半年经济形势分析会议,会议回顾总结了上半年经济工作,分析研判当前经济形势,研究部署下半年经济工作。县委常委、常务副县长图哇甲出席会议并作了讲话。县政府副县长丹智才让、各乡镇人民政府、县直各部门(单位)、省州驻玛各单位和有关企业等部门主要负责人参加了会议。

会上,县发改局主要负责人通报2019年玛曲县重点项目工作进展情况,县统计局主要负责人通报了2019年一至四月份主要经济指标完成情况,县生态办办主要负责人通报了全县生态文明小康村建设工作进展情况。

会议指出,今年以来,全上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真践行新发展理念,牢牢把握高质量发展和绿色发展崛起根本要求,深入贯彻落实中央和省州县各项决策部署,全面落实县委“13565”发展思路战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保生态等各项工作,经济社会保持了稳中向好的态势。截至目前,全完成地区生产总值23347万,同比增长10.8%;完成固定资产投资同比增长2.3%;完成社会消费品零售总额9673万,增长7.0%;城镇居民人均可支配收入达到6085,增长7.5%;农牧村居民人均可支配收入达到497,增长9.7%;较好的实现了一季度“开门红”目标,为实现“全年旺”打下了基础。总体来看,上半年全县经济运行整体呈平稳发展的态势。

 会议要求,是要以宏观调控为抓手,保障经济平稳运行。严格落实统计联席会议制度,强化经济运行监测分析,深入研判走势“把脉问症”,找准突破口、关键点,增强驾驭经济发展能力。及时把握县内外经济形势动态和国家政策导向,紧盯生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值、财税收入、城乡居民收入等刚性指标,深入研究经济运行走势,着力解决经济发展中面临的新问题和困难,全力调节部分指标“短腿奔跑”和“缩减回拢”状况,使经济运行始终平稳保持在合理区间。严格落实“月通报”、“季调度”制度和联席会议制度,力争产业增加值、财税收入和城乡居民收入等方面实现突破。加强对重点行业、重点企业、重点指标的动态监测,存在风险的单位要挂牌督办,全力推动全县工业经济平稳运行。以项目建设为重点,夯实经济发展基础。要狠抓项目进度对在建的重点项目,各包抓领导和责任单位要逐项分析、列出进度,全力克服拆迁、征地、环评、资金等方面的困难,以现场督办、倒排工期、倒逼问责的方式,加快推进。要深入研究国家和省、州的投资政策导向和投资重点领域,把准方向和时机,对已纳入计划的项目,细化工作推进方案,排定项目建设时序,扎实开展项目前期,确保把规划项目落实好。牢固树立“大招商、招大商”理念,加强对“津洽会”“兰洽会”等招商节会上签约项目的跟踪落实,要在项目落地和形成投资量上想办法,确保招一批落实一批。三是要以城乡统筹为核心,优化美化人居环境。深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念紧密结合城乡环境卫生大整治行动,加大脏、乱、差整治力度,全面提升城乡整体形象加快补齐规划策划短板。进一步优化镇村规划,对已经完成的阿万仓镇、齐哈玛镇、曼日玛镇三个新成立的镇规划结合乡村振兴战略再次征求各方面意见进行完善,对正在开展的欧拉、欧拉秀玛、木西合、采日玛乡等乡村规划严格按照乡村振兴要求进行编制,全力推进,按时完成玛曲县村振兴战略实施方案。要超前谋划思路,认真做好“十四五”规划编制。“十三五”规划实施情况看由于思路谋划超前项目谋划精准,规划执行情况总体良好为如期实现全面小康打下了坚实的基础。今年要在已完成的十三五规划中期评估工作基础上进一步加强调查研究着手起草全“十四五”规划基本思路。这次会后,县发改要会同直有关部门共同组织启动全“十四五”规划前期重大问题研究工作结合实际、面向需求聚焦产业发展、环境治理、创新驱动、乡村振兴、改革开放、民生改善、军民融合等领域特别是围绕脱贫不脱政策深入开展前期研究提出重大目标、发展思路、重点任务、政策举措以及重大工程项目。