欢迎来到玛曲县人民政府网站!
部门动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 部门动态
措施有力 确保控辍
作者: 发布日期:2019-06-26 17:09:59 点击量: 0

自国家修改颁布实施新的《义务教育法》以来,我县更加重视控辍保学工作。为了实现“科研兴教,依法治教”的策略,为了进一步全面贯彻、认真落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,落实控辍保学工作精神,扎扎实实地开展好控辍保学工作。

一、控辍保学进展成果

摸清底子明确任务底数清、识别准、零遗漏是抓好控辍保学工作的前提。玛曲县共摸底排查出失辍学学生2052名(其中入寺为僧适龄少年儿童634名),在核查过程中与各学校核实比对正常在校生619人、重复18人、已毕业16人、其他63人(包括因病、残疾、死亡、迁出、超龄、查无此人均有相关印证材料)、省教育厅核查僧人12人、2018年6月参加中考毕业611人目前玛曲县劝返失辍学学生713名(其中僧人383人)。

(二)落实责任,措施有力。玛曲县及时成立了由县委书记担任组长,县委副书记、县长担任常务副组长,县四大班子分管领导担任副组长,26个部门(单位)为成员的领导小组,并要求各乡镇(场)控辍保学工作领导小组一律由党委书记担任组长,建立县乡党政 “一把手”负总责、分管领导分工负责、部门各司其职的责任体系,进一步强化了对全县控辍保学工作的组织领导。

((三)完善制度,强化措施。一是玛曲县及时制定了《玛曲县控辍保学工作实施方案》,进一步明确了县、乡、村、驻村工作队、家长和监护人、学校以及教育局等22个部门、单位的具体责任,确定了排查摸底、劝返复学、整改落实三个阶段的工作任务,细化了各乡镇(场)、村、学校和县直各有关部门(单位)控辍保学工作措施,确保全县控辍保学工作分工明确、责任清晰、措施有效。二是按照《甘南州控辍保学工作督查方案》要求,制定了《玛曲县控辍保学工作督查方案》,成立了由县四大班子分管领导为组长的4个督查组,按照“一日一上报、一周一通报、半月一督查一分析、半年一考核一总结”的方式,对各乡镇(场)、村、学校控辍保学工作进展情况进行拉网式督查。三是玛曲县各乡镇(场)不断召开会议全面总结回顾阶段性控辍保学工作进展情况,对存在的建档立卡户和大数据不一致、失辍学学生数据核对有误差等问题进行分析研究,提出结合我县实际情况的劝返复学安置工作方案,进一步明确工作任务、压实工作职责、加强协调联动,形成强大合力,确保全县控辍保学工作在阶段内及时完成各项目标任务。

((四)创新举措,保障控辍。一是玛曲县各成员单位不断提高思想认识,创新工作举措,加大衔接沟通,按照“一生一案”“一批一策”工作机制,因人而宜精准施策,使劝返复学的失辍学生全面完成义务教育。二是玛曲县为确保按时向领导小组办公室反馈最新数据,由各乡镇(场)、县教育局、县扶贫办指定专人负责日常数据协调、排查摸底等工作,集中分析6-15周岁适龄儿童少年近期在校人数、未在校人数、失辍学学生人数动态,分门别类、逐一登记、详细备注,做到数据采集、比对、核实、修正等工作真实准确。结合全县控辍保学各成员单位职能,建立健全了目标管理、督查问责、教职工分工负责、学校家庭社会三方联动、依法依规劝返等工作机制,督促各成员单位在宣传教育、信息反馈、社会救助、校园安全、学校卫生等方面切实发挥职能作用,形成强大的工作合力。

((五)健全设施,精准施策。一是玛曲县认真开展筹措配套设施保障工作,加大师资力量保障力度,在全县范围内招聘大中专以上学历的99名教职工,并结合各学校实际情况进行了合理分配,确保所有返校复学的学生“有人教、能教好”。按照“一生一套学具”、返校复学有教室、有宿舍和每个乡镇学校配备1名学生大灶厨师原则,及时对全县劝返复学失辍学学生配备保障设施,确保返校复学学生入学以后配套设施保障跟得上、落得实。学生书包、校服、课桌、高低床及床上用品等及时到位。按照每日4元的标准营养餐和每月220元的生活补助等各项资助政策进行积极落实,并落实留守、困境学生民政补助项目,确保教育特惠政策落实到每个复学生的家庭和学生身上,确保“不让任何一名学生因享受不到教育特惠政策而失学”。二是玛曲县高度重视“控辍保学”工作,进一步提高了做好控辍保学思想认识,坚决贯彻执行国家及省州党委政府决策部署和工作安排,积极发挥各方面力量,严格落实“应该入学的一个不能少,已经入学的一个不能走”的要求,按照县委、县政府要求,在指定时间内将控辍保学“清零行动”劝返对象100%动员入校,并开展规范有序的教育教学工作。三是玛曲县坚决贯彻落实省、州、县关于控辍保学工作的相关政策、法规学习,清楚掌握控辍保学业务的相关概念,加强问题整改,不断核实基础数据,提高数据的准确度。按照因地制宜要求,切实加强劝返复学学生的后期管控,进一步有针对性、实效性的做好劝返复学学生的教育、安全管理等工作,在有效巩固劝返成果的前提下,让每一位劝返复学学生“留得住、学得好”。

((六)督查指导,逐一销号。多次组织相关部门人员深入各乡镇(场)开展控辍保学工作专项督查,督查乡镇是否建立劝返复学学生花名册、开展动员返校工作、制定安全教育管理应急措施及处置预案、建立健全学习困难学生帮扶制度等。要求各乡镇、学校要加大对教育特惠政策的宣传,学校要加强与乡镇干部协调配合,开展“一对一”劝返工作,密切做好控辍保学工作,出具好劝返复学学生返校回执报告单、与乡镇进行对账销号,进一步完善学籍档案,建立健全细致全面的工作台账,提升劝返复学学生接受学习的能力。