欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
谱写民族团结新篇章
作者: 发布日期:2019-07-31 08:26:12 点击量: 0

  草原、湖泊、雪山、峡谷、湿地、森林……甘南自然景观雄奇秀丽,令无数人为之向往。
  作为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”的桥头堡和前沿,甘南州乘着内地省市援藏、“一带一路”建设和“一会一节”的东风,将自身的发展深度融入深化改革、扩大开放的大局,全州呈现经济快速发展、社会和谐稳定、民生大幅改善、群众安居乐业的良好局面。

高位推动 顶层设计彰显创建决心
  “民族团结进步事业,关乎党和国家事业发展全局,也是加快推动我州经济健康发展和社会长治久安的重要保证。”州委副书记、州长赵凌云在甘南州第16个民族团结进步宣传月活动启动仪式上说,开展民族团结进步创建工作,就是不断深化巩固民族团结,是贯彻落实党中央治藏方略特别是社会稳定和长治久安总目标、决胜全面建成小康社会的需要,是全州各项事业发展的基石,是实现各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的有效载体。
  甘南大地上,持续发力的民族团结进步创建活动,正引领着各族群众凝聚起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力。

典型引路 激发争先创优内生动力
  走进舟曲县文化馆展厅,剪纸、烙画、堆绣、书画、楹联等作品,无不透着浓郁的藏乡风情。这些艺人来自民间,有的还是非遗传承人。
  这是甘南州开展民族团结进步创建工作的一个缩影。
  近年来,甘南州深入推动民族团结“八进”活动,在此基础上,树立一批特色鲜明、具有时代感、群众认可的创建典型,打造具有“甘南特色”的创建品牌,以点串线,点面结合,带动整体创建工作。先后受到国务院、省委省政府、州委州政府表彰的民族团结进步先进个人有242名,先进集体96个;被省、州命名的民族团结进步示范单位和教育基地158个;被省、州表彰命名的民族团结进步示范家庭75个。各县市表彰命名本县市民族团结进步机关、单位、企业、学校、乡镇、村委会、自然村、家庭、个人等约2100个。2017年8月,我州被命名为全省民族团结进步示范州。同年12月,被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”。
  如今,甘南州创建民族团结进步示范州的脚步铿锵有力。凝聚了全州各族干部群众的智慧和力量,大家“心往一处想,劲往一处使”,用实际行动丰富创建工作的“甘南样本”。
  ——碌曲县《中华民族一家亲》民族团结进步摄影展上的作品,定格着感动瞬间,每一幅都讲述着一个民族团结的大爱故事,每一幅都浓缩着民族团结的大爱深情。
  ——迭部县以“孝老爱亲全国道德模范”冷木、“见义勇为模范”汪成宝和CCTV全国三农人物田霞等模范个人、“全省优秀警察”闹在、“全国优秀警察”班玛南加先进事迹为榜样,发挥示范引领作用,打造电尕镇城东社区“民族团结进步街”和“民族团结文化广场”,体现了民族团结进步事业的良好成绩和浓厚氛围。
  ——被称为“红色纪念馆”的卓尼县杨吐司纪念馆,成为卓尼县一张响亮的文化名片。“历史永远铭记于心”。杨土司和范长江、洛克因卓尼结缘,为中国抗战、民族发展和藏文化保护与传播做出了杰出贡献,他们的精神对我们的创建工作有着深远影响。
  的确,民族团结进步创建活动像一场及时雨,以润物无声的方式逐渐弥漫、渗透,抚慰着各族群众的心灵和甘南大地。

创新载体 厚植民族团结进步沃土
  为了把甘南人的心拢在一起,凝聚成创建的最大合力,甘南创新创建载体,通过民族团结“中国梦?最美甘南人物”暨道德模范评选,厚植好人“沃土”、壮大好人群体,“最美甘南人”的数量层级不断刷新。
  大道至简,见微知著。各族群众从我做起,从小事做起,以一个个“微行动”激活民族团结“社会细胞”,夯实同呼吸、共命运、心连心的社会基础。如今,这种“微行动”已成为甘南州统筹开展基层各项工作的新动脉、加强基层组织建设的新抓手、凝聚人心教育群众的新方式。(
记者 何龙)