欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
玛曲县全面安排部署矿产开发生态环境问题整改工作
作者: 发布日期:2019-09-01 20:50:51 点击量: 0

8月29日22时36分,生态环境部对《甘肃甘南州整改不力 矿产开发生态破坏问题依然严重》的问题进行了通报,通报内容涉及玛曲县格萨尔黄金公司、甘南州金象冶金有限公司等。玛曲县委、县政府高度重视,县委书记王力同志第一时间作出批示:“黄河是中华民族的母亲河,玛曲县地处黄河上游,是黄河上游重要水源涵养区。生态环境部将玛曲矿产资源开发生态环境破坏问题依然严重列入第二次中央环保督察典型案例进行通报,充分说明我们的工作力度不够、整改成效不足。生态环境保护是政治问题,全县各级各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察甘肃期间关于加强生态环境保护的重要指示精神,从讲政治的高度履行好应尽职责,以过硬的举措,强烈的责任担当,下大气力、用硬手腕推动生态环境保护工作落到实处。严县长尽快组织召开整改工作领导小组会议,对相关问题再安排、再部署。县委、县政府分管领导、行业主管部门要派员蹲点推进整改工作;格萨尔黄金公司、金象公司和金玛公司务必夯实整改主体责任,全力做好整改工作,用务实有力的举措确保中央生态环保督察组反馈的各类问题短期内取得阶段性显著成效。”

8月30日上午,县委副书记、县长严和平与县政府副县长党久随即带领州生态环境局玛曲分局、县自然资源局、县应急管理局、县水务局、县公安局、县检察院、县草原监理站、县电力公司等部门负责人,深入玛曲县格萨尔黄金股份有限公司、金玛选矿有限公司、甘南金象冶金有限公司等矿山企业现场督导。严和平强调,各矿山企业和行业监管部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,充分认识玛曲县黄河生态功能区生态环境保护工作的极端重要性,宁要绿水青山不要金山银山,坚决贯彻落实好中央、省州着力打赢污染防治攻坚战的战略部署要求,坚定不移地扛起生态环境保护政治责任,严格对标对表中央督察组提出的问题和整改建议,痛定思痛、知耻后勇,猛药去疴、重典治乱,下狠招整改矿山开发中的生态环境问题。

8月30日下午,玛曲县委副书记、政府县长严和平主持召开县政府党组(扩大)会议,会议传达学习了生态环境部典型案例(16)《甘肃甘南州整改不力 矿山开发生态破坏问题依然严重》《甘南州金矿资源开发生态环境问题整改方案》《全州落实中央第五生态环境保护督察信访案件办理情况及下沉督察发现问题整改情况的通报》等文件精神,并就做好当前全县矿产资源开发生态环境破坏问题等中央环保督察通报问题整改工作做出了具体安排部署。

2019年4月生态环境部西北督察局到玛曲县开展督察调研后,玛曲县委、县政府主要领导高度重视矿区生态环境问题整改,先后到现场检查指导整改工作30余次,并通过县委常委会议、县政府党组会议、县政府常务会议以及有关专题会议多次专题安排部署并推进问题整改工作,县委、县政府分管领导带领行业监管部门蹲点督导整治整改工作,各矿山企业扎实开展了矿区“六乱”(矿料乱堆、设备乱放、地表乱挖、污水乱排、管线乱拉、房屋乱建)整治。西北督察局及中央环保督察组重点关注指出的16条问题中,“格萨尔金矿1#、2#主平硐矿井涌水直排,未按要求全部回用”“格萨尔金矿新建干排尾矿库有湿排嫌疑,且一侧排洪渠道乱堆杂物、堵塞通道”“格萨尔金矿原尾矿库闭库时将坝前渗滤液收集池填埋及闭库后未进行生态恢复”“金象公司渗滤液池和雨水池有渗漏嫌疑”“天大公司存在‘以探带采’现象”“天大公司正在恢复治理的一处渣堆有建筑垃圾填埋,探矿区内发现一处堆浸点”“金玛选矿厂干排渣(为土红色)外泄至坝外,在不远处公路边发现疑似物”“甘南州金象冶金有限公司尾矿库渗滤液收集池下方有多处渗漏点,经采样检测,渗滤液中汞、砷浓度分别为14.3微克/升、354微克/升,按照《地表水环境质量标准》Ⅱ类水体标准评价,汞、砷分别超标285倍、6倍”8个问题已整改到位,其余8个正在整改中。

黄金公司矿硐涌水整改前后对比图

 

格萨尔黄金公司采矿区部分区域进行植被恢复效果图

 

玛曲金象冶金公司渗滤液池、雨水池整改对比图

 

整改前

 

整改后

本次生态环境部通过有关平台在全国范围内以典型案例的方式通报了玛曲县存在的问题,通过此次生态环境部对玛曲县存在问题的通报,给我们敲响了警钟、拉响了警报。使我们清醒的认识到在生态环境保护中还不同程度地存在整改不到位、不彻底、工作推进缓慢的问题。因此,玛曲县将全力抓好以下七个方面的工作。

一是提高站位,强化政治担当。要深入学习习近平生态文明思想,真正把“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的发展理念贯穿到“五大玛曲”建设的全过程,真正把坚守“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”贯穿到玛曲县金矿资源开发生态环境保护问题彻底整改的具体实践,真正把玛曲矿区突出生态环境问题整改作为当前和今后一段时间最重要、最紧迫、最严肃的一项政治任务来抓,彻底解决政治站位不高、思想认识不清、整改态度不坚决等问题,坚决扛起彻底整改金矿资源开发生态环境保护问题的政治责任。

二是举一反三,坚决猛药去疴。玛曲金矿资源开发生态环境保护问题被生态环境部作为典型案例曝光,为全州全县生态环境保护工作造成了不良影响。对此,县委、县政府要牢固树立绿色发展理念,深究整改工作推进缓慢的思想根源、机制障碍,坚决根治“重发展、轻保护”“保护为发展让路”“格萨尔公司的生态环境保护问题是历史遗留问题”等错误认识,坚决整治整改工作中思想认识不到位、发现问题能力不足、工作作风不细不实、企业心存侥幸心理等问题,出重拳、下猛药、出狠招,切实加大玛曲金矿开发突出生态环境问题整改的力度、深度和进度。

三是一矿一策,细化整改方案。深刻认识矿区生态环境问题整改工作的政治性、严肃性、重要性和紧迫性,加大与生态环境部华南所、北京矿冶公司等机构的衔接力度,进一步细化整改方案和“一矿一策”。继续坚持问题导向,科学分类指导,综合精准施策,抓住问题要害、盯住时间节点、靠实整改责任,严格按照整改方案的要求和标准,一项一项抓整改、一件一件抓落实。

四是压实责任,彻底整改问题。将金矿资源开发生态环境问题整改工作作为玛曲当前和今后一段时间的重要政治任务,全面落实《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》和环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”等制度,按照“即知即改、立行立改、边督边改”的原则,党政主要领导对整改工作抓总督办,分管领导分点包抓、现场督导,各行业部门各司其职、蹲点指导,各矿山企业定岗定员、定责定时,确保全面完成各项整改任务。

五是加大投入,增强整改保障。今明两年将生态转移支付资金重点用于环保督察问题整改和污染治理。要求格萨尔公司各股东按股权比例筹措1000万元的生态环境问题应急整改资金,将今年全部利润用于矿山地质环境恢复治理和污染治理工作。从明年起,督促县域内所有矿山企业每年拿出企业利润的20%,专项用于生态环境修复治理工作。

六是强化监管,严防问题反弹。督促各金矿企业进一步强化“谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的生态环境恢复治理责任意识,聘请环境保护、安全生产工作顾问,为生态环境恢复治理提供技术指导和智力支撑。进一步压实生态环境、应急管理、自然资源、水利等部门的监管责任,建立长效监管机制,确保各类整改问题不反弹。

七是依法依规,严格督办追责。始终坚持铁腕执法,保持执法高压态势,切实加大联合执法的密度、力度和强度,严厉打击各类环境违法行为。实行“领导包抓、部门蹲点,挂账督办、专案盯办”等制度,县纪委监委、检察机关全程督导、跟踪问效,全面掌握整改进度,推动整改措施落细落小落实。强化督查问责,对认识不清、行动迟缓、整改不力、进度滞后的,该约谈的约谈,该通报的通报,该追责的追责;对不作为、慢作为、乱作为,消极应付、弄虚作假甚至拒不整改的,要依法依纪严肃问责、终身追责,绝不姑息迁就。