欢迎来到玛曲县人民政府网站!
州内新闻
您现在的位置:首页  > 新闻摘要  > 州内新闻
甘南州乡村旅游环境革命现场推进暨“一会一节”总结会在临潭冶力关召开
作者: 发布日期:2019-09-23 15:11:05 点击量: 0

   总结节会经验、弥补短板弱项、理清工作思路,聚焦内涵品质、抓住关键环节、启航乡村振兴。9月19日至20日,甘南州乡村旅游环境革命现场推进暨“一会一节”总结会在临潭县冶力关镇召开。

   19日上午,全体与会人员深入临潭县八角镇牙扎村、路麻村花海、庙花山村花芦民宿、庙花山观景台、冶力关镇兰家山观景台、甘南州全域旅游培训基地、冶力关镇庙沟农家乐,现场观摩特色项目建设、乡村旅游打造、环境综合治理、精品民宿和星级农家乐创建等方面特色亮点工作。下午,全体参会人员在临潭县冶力关镇全域旅游培训基地分组讨论《中共甘南州委甘南州人民政府关于创新打造文化旅游“一十百千万”工程大力促进乡村振兴的实施方案》《甘南州文化旅游“一十百千万”工程建设项目责任书》《甘南州观景台旅游厕所特色工程建设责任书》。

   20日上午大会召开,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席会议并讲话,州委副书记、州长赵凌云主持会议。

   省委主题教育第九巡回指导组组长、省政协人口资源环境委员会副主任李永健,巡回指导组成员、省委组织部组织二处副处长杨沁恩,巡回指导组成员、省机械研究院公司党委副书记石爱毅,以及州人大常委会主任安锦龙、州委副书记何谋保等州上副地级以上领导出席会议。

   会上,全面回顾总结了“一会一节”开幕式承办情况,临潭县、卓尼县、碌曲县尕海镇、夏河县阿木去乎镇、迭部县达拉乡高吉村、临潭县冶力关镇诚信农家乐作了交流发言,合作市、玛曲县、舟曲县作了表态发言。

   俞成辉在讲话中指出,加快发展乡村旅游是实施乡村振兴战略的关键支撑和重要途径。全州上下要提高政治站位、强化思想认识,深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分认识乡村旅游在乡村振兴中的特殊作用,进一步增强做好乡村旅游工作的紧迫感和责任感。要超前规划谋划、提前安排部署,始终把发展乡村旅游作为乡村振兴的有力抓手,创新机制、完善标准,优化环境、示范引领,全力塑造乡村旅游知名品牌。要不遗余力打造、竭尽全力创建,以乡村为依托,以农牧民为主体,攻坚克难,迎难而上,努力打造一批主题鲜明、特色突出、内涵丰富、产业完备、功能齐全的乡村旅游示范基地,真正让乡村旅游成为全域旅游的支撑点、乡村振兴的引擎点、新兴产业的培育点、内生动力的激发点、兜底人口的保障点、甘南形象的展示点,为甘南藏区改革发展稳定各项事业注入新的活力,让“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”这一金字招牌成为展示藏区风采、体现民族风情、吸引世界目光的文旅窗口和亮丽名片。

   俞成辉强调,乡村旅游是全域旅游的有力支撑,是生态文明的重大实践,是乡村振兴的主要抓手,是小康社会的全景图案。全州各级各部门要立足甘南“区域优势比较佳、对外影响比较大、自然风光比较好、文化底蕴比较深、历史渊源比较长、民俗风情比较浓、乡风民风比较纯、基础设施比较优、干部素质比较强、群众激情比较高”的特点,按照“以点带面抓示范、摧枯拉朽抓蜕变,剑走偏锋抓亮点、差异发展抓孤篇,依据禀赋抓景观、彰显民俗抓多元,诗情画意抓体验、突出人文抓情感,丰富业态抓内涵、塑造品牌抓爆点”的工作思路,着力打造一批文化旅游标杆村、全域旅游专业村、生态文明小康村和精品民宿、星级农家乐,切实做到地无一寸之荒、水无一滴之污、房无一色之累、饭无一味之嫌、情无一腔之寡、路无一坑之洼。要以拉卜楞、冶力关、扎尕那、大峪沟、拉尕山、阿万仓、尕海湖“七大景区”为重点,以天下黄河第一弯旅游风情线、洮河民族民俗旅游风情线、大夏河宗教文化旅游风情线、白龙江高山峡谷旅游风情线、213国道草原湿地国际精品旅游风情线、迭部—舟曲—卓尼—临潭红色圣地旅游风情线、合作—冶力关彩色长廊旅游风情线“七条经典线路”为支撑,通过流线型布局、组团式发展、个性化成长,达到各个景点景区依山傍水形态好、文旅相融活态足、身形兼备神态秀、软硬兼施体态满、土洋结合姿态美、情景交融仪态端,努力实现时代性华丽绽放。

   俞成辉强调,“全域无垃圾”是“一张牌”,它是甘南走向世界的“一张名片”;厕所革命和垃圾处理是“一把扇”,它会吹走雪域高原的最后“一粒尘”;生态环境突出问题的治理是“一剂药”,它会修复甘南脸上的疤、腹中的痛、心上的病;打赢脱贫攻坚战具有里程碑意义,只许成功不许失败;文旅风情线是全域旅游的通道和脸面,也是全域旅游的骨架和血脉,不断注入新的内涵,就会为甘南增光添彩;乡村旅游是“一束光”,它会照亮甘南漆黑的夜空,扫除甘南愚昧的羁绊,点燃甘南振兴的辉煌。全州各级各部门要依托成功举办“一会一节”开幕式形成的轰动效应,借助甘南荣获亚洲旅游“红珊瑚”奖项和“十大最受欢迎文旅目的地”称号的强劲东风,拿出推进环境革命的决心魄力,着力在深化主题教育、凝聚思想共识,突出规划引领、打造生态家园,推动环境整治、攻克顽疾瓶颈,挖掘培训潜力、强化人才支持,加强招商引资、提高造血功能,做好项目对接、强化资金支撑,加快生态修复、彰显生态魅力,优化班子结构、增强干部活力等方面出实招,在抓脏治乱、清污修边、改厕搬圈、种花埋线上下实功,以此次会议为契机,强化举措、细化方案,动员部署、鼓舞干劲,始终做到理论学习往深走、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,切实把最新的思路、最好的智慧、最佳的方案、最强的力量汇聚到创新打造“一十百千万”工程上来,为全面实现乡村振兴奠定坚实基础。

   赵凌云要求,全州各级各部门要充分认识和把握在关键时期召开这次会议的重大意义,充分领会和理解州委、州政府的目的意图,迅速贯彻落实会议精神,大力促进乡村旅游提质升级,继续创建全域旅游示范区、重点打造文化旅游标杆村、探索创建全域旅游专业村、加快建设生态文明小康村、创新培育精品民俗和星级农家乐,多措并举加快乡村旅游发展,深入持久开展环境革命,巩固提升城乡环境综合整治成果,加强软硬件建设,健全完善管理机制,精准聚焦“五大生态”,全力打造“十大环境”,以加强督导、强化培训、细化任务、明确责任的具体举措扎实推动各项任务落地见效,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

州委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班全体学员,省属驻州各单位主要负责同志,各县市党政主要领导、分管领导,县市文体广电和旅游、住建部门负责同志,各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任)共350余人参加会议。