欢迎来到玛曲县人民政府网站!
要闻动态
您现在的位置:首页  > 政务动态  > 要闻动态
州委副书记、州政府州长赵凌云到玛曲县检查指导工作
作者: 发布日期:2019-09-29 09:11:11 点击量: 0

9月25日,州委副书记、州政府州长赵凌云带领州委副书记何谋保,副州长王建军,州政协副主席召玛杰及环保、自然资源等相关部门主要负责人来我县检查指导国庆维稳安保、矿区生态环境问题整改工作。

县委书记王力,县委副书记、县政府县长严和平,县委常委、常务副县长图哇甲,副县长丹智才让及相关部门负责人陪同检查。

在尕玛路执勤卡点、加油站,赵凌云一行与县上领导、执勤民警和企业负责人亲切交谈,详细了解执勤卡点工作情况,加油站油品销售管控、安全生产责任落实、散装油品销售实名制登记等工作。

赵凌云强调,伟大祖国70大庆即将来临,做好节日期间的安保工作意义深远,责任重大。广大值勤民警和加油站工作人员尽职尽责,主动作为,严守纪律,提高服务质量,严格落实散装油品销售实名登记制度,认真做好节假日值班防控工作,切实落实好各项安全生产制度,加强与相关部门的信息沟通,为全县干部群众欢度佳节提供良好的社会环境。

随后,赵凌云一行到格萨尔黄金公司采矿场、选矿厂、压滤车间、尾库坝、贡北矿区,金玛公司、天大公司、金象公司等企业实地查看了各矿区中央、西北督查局、省上环保督查组反馈矿区生态环境问题整改情况后在金象公司召开州矿产资源开发生态破坏问题专项整治工作领导小组第第二次会议,听取了玛曲县整改工作进展情况的汇报。州直各相关部门从各自工作职责提出了具体要求。

赵凌云对玛曲县矿区生态环境问题整改工作取得的阶段性成绩给予充分肯定。认为自从中央环保督查组和西北督查局反馈生态环境问题后,玛曲县高度重视整改工作,进一步加强组织领导,采取有效措施,在短期内取得了较好成绩,希望再接再厉,保持良好的工作势头,继续毫不松懈、毫不厌战,直面问题、推进下一步整改工作。

就下一步整改工作,赵凌云强调,一要进一步提高政治站位,全面深化认识。党的十八大以来,党中央高度重视生态环保问题,特别是习近平新时代生态文明思想全面贯彻落实,绿色发展理念深入人心。要正确处理历史形成问题和现实解决问题的关系。州县要统一思想,统一认识,站在历史的高度,理清问题产生的原因和根源,总结矿产开发规律性的问题,痛定思痛、总结吸取经验教训,正确面对现实的问题,全力以赴,迎接挑战,抓好整改。要处理好各方责任的关系。做到省、州县、企业各级责任明确明晰,既要明确责任,分工落实,又要上下联动,协同推进,形成齐抓共管,共同治理的格局。要处理好生态文明建设和矿产资源开发的关系。深入贯彻落实总书记生态文明理念,用绿色发展的理念整改问题,统筹安排。通过整改为今后全州矿产开发探新路子、总结新经验,创出一条具有甘南特色矿山开发的模式。

二要坚持问题导向,全面系统开展整改工作。要紧盯问题,抓住问题的症结,对症下药。要对中央、省州督查发现的问题和县上自查的问题全面梳理,制定“一企一策”整改方案、统筹安排,不留盲点、不留死角,一揽子全面、系统彻底解决,做到整改问题不到位绝不收兵。

三要坚持科学施策,全面推进高质量整改。整改工作要按照科学系统的原则,按照既定的整改方案落实整改措施,既要把整改的成效体现的进度上,也要体现在整改工作高效率、高标准、高质量上。投入是核心问题,要通过企业自筹、申报项目等多渠道解决。当前要吃透国家投资导向,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的政策机遇,创新发展思路,突破发展理念,力争把矿山治理问题纳入十四五规划统盘考虑解决。

四要坚决落实责任,全面加强对整改工作的领导。要深刻反思整改工作中存在的问题,对整改不力、环境问题大的企业要坚决清理整顿。要发挥集中优势兵力打攻坚战的优势,明确责任清单、任务清单、挂牌督战、强力推进整改工作。要明确制度措施,靠实各方责任,层层传导压力、加大督查指导,坚持真抓真改,落实责任追究,为整改工作提供坚强的组织保障。同时要加强与上级部门的沟通汇报,全民动员、全员参与,一鼓作气,全面完成整改任务,确保整改工作经得起各方检验,向各级党委政府和全县人民交一份满意的答卷。