欢迎来到玛曲县人民政府网站!
州内新闻
您现在的位置:首页  > 新闻摘要  > 州内新闻
我州作家李城 王小忠非虚构长篇散文《穿越阿尼玛卿》《黄河源笔记》出版
作者: 发布日期:2019-11-22 16:28:12 点击量: 0

  继《檐上的月亮》《从前,有个王村》《平原纪》《村野的温度》《声在树间》等散文集后,广西师范大学出版社“原风景”书系于今年11月集中推出“大地记忆”丛书,我州作家李城和王小忠的非虚构长篇散文《穿越阿尼玛卿》与《黄河源笔记》名列其中。

  本丛书作家在实地考察的基础上,客观地述说甘肃、青海、新疆、云南等地区的地理环境、风土人情、人文历史以及人们在边地的生活状况,真实地道出一个具体的、不加伪饰的大地状态,记录人们的共同记忆和一切可能的集体印象。

  其中,李城的作品《穿越阿尼玛卿》被誉为神山守护的安乐家园,世人向往的天堂净土。阿尼玛卿,藏传佛教四大神山之一,也是传说中格萨尔王魂归的神山。沿黄河逆流而上,阿尼玛卿就伫立在黄河源头。作家以生动的笔触,描绘了甘、青、川交会地带村寨牧场的风物人情,记录了神山庇护下的边地人民和谐安详的生活,融入了对藏族同胞世界观、价值观的深入观察与思考。

  王小忠的作品《黄河源笔记》以独特的生活体验与生命感悟,传递了从草原“内部”向世界言说的声音,突破了固有的“诗意想象”与“旅游美学”视角对草原上原住民族真实的生存状态的遮蔽,还原了一个现实的草原,呈现了在现代化背景下草原的自然生态、经济模式、生活方式、观念思维所发生的变异、冲突与面临的困境,表达了一种迫在眉睫的忧思。  (周文)